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Sauerteig ansetzen

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HOW TO Sauerteig ansetzen

Sauerteig ansetzen

How Tos, Richi Kägi

Damit sich eine Sauerteigmutter entwickeln kann, braucht es nur Wasser und eine Mischung aus Vollkorn- und Weissmehl. Da in unserer Luft genügend Bakterien vorhanden sind, reicht das für eine spontane Gärung. Noch besser geht es mit einem Apfel, den man über vier Tage schrumpfen lässt und dessen Schale man in Wasser einlegt. Das Apfelwasser beschleunigt die Gärung. Beim Ansetzen des Sauerteigs ist die Temperatur von etwas über 30 ᵒC entscheidend für den Erfolg. Ist es zu warm, sterben die Hefen ab, ist es kälter, kommt der Prozess gar nicht erst in Gang. Geeignete Orte sind etwa auf der Kaffeemaschine, einem Heizkörper oder im Heizungskeller. Einmal zubereitet, sollte die selbstgemachte Sauerteigmutter immer im Kühlschrank aufbewahrt und mindestens ein Mal pro Woche gefüttert werden. Sie ist perfekt, wenn sie leicht säuerlich, aber trotzdem angenehm riecht und kleine Bläschen wirft. Bildet sich Schimmel, gleich weg damit und von vorne beginnen.

Arbeitszeit

10 min

Gesamtzeit

7200 min

Niveau

Leicht

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Zutaten für Sauerteig ansetzen

Bio-Weissmehl

Bio-Vollkornmehl

1 Bio-Apfel

warmes Wasser

Zubereitung von Sauerteig ansetzen

3. Schritt - Sauerteig ansetzen selber machen

Den fermentierten Teig in ein Einmachglas füllen und mit einem Küchenpapier oder einem nicht verschraubten Deckel abdecken. Über 8 Tage alle 12 Stunden die Hälfte des Teigs abgiessen und die verbleibende Hälfte wie oben frisch füttern. Das Sauerteig-Füttern geht immer gleich: mit je 50 g Wasser und Mehl, egal ob Vollkorn- oder Weissmehl. Danach ist der Sauerteig zum Brotbacken bereit.

2. Schritt - Sauerteig ansetzen selber machen

In einer Schüssel oder einem Glas je 50 Gramm Weiss- und Vollkornmehl mischen. 100 Gramm des Apfelwassers unterrühren, bis ein flüssiger Teig entsteht. Mit einem Küchenpapier abdecken und bei 30 °C - 35 ᵒC zirka 15 Stunden fermentieren lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

1. Schritt - Sauerteig ansetzen selber machen

Einen verschrumpelten Apfel grob schälen und die Schalen in eine  grossen Tasse oder ein Gefäss mit Wasser geben. Mit einem Küchenpapier abdecken und vier Tage stehen lassen.

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

yvonne P. fragt:

Und wie benutzt man nachher diesen Home Made Sauerteig?

Beantwortet von Richi Kägi am 03.09.2023

Liebe Yvonne,<br> Du kannst ihn als Starter-Teig beim Brotbacken<br> oder für den Pizza-Teig oder für eine Focaccia<br> verwenden. Anstatt oder Teilweise als Ersatz für Frischhefe.<br> Liebe Grüsse, Richi

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