Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen
Die Sbrisolona oder Torta Sbrisolona ist ein Krümel-Kuchen, er besteht vor allem aus Mandeln und Butter.
Oft findet man ihn in kleinen Stücken zum Dessert gereicht, meistens zum Espresso. Oder zum Frühstück und zwischendurch. In der Emilia Romagna, zwischen Cremona, Parma, Verona und Ferrara ist die Sbrisolona allgegenwärtig, egal wo man sich gerade befindet. Weil die Sbrisolona aber natürlich gar keine „Torte“, sondern vielmehr ein riesiger Mandelkeks ist, ist sie lange haltbar und die perfekte Süssspeise, die man immer vorrätig haben kann. Und sie ist in wenigen Minuten zubereitet. Wichtig: Richtiges, fein gemahlenes Maismehl (kein Polentagriess) verwenden, Farina gialla genannt in Italien. Hier findet es man im Reformhaus.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
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Zutaten für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen
(4 Personen)
100 g feines Maismehl
100 g Weissmehl (typ 405)
100 g ungeschälte Mandeln
100 g Butter
100 g Zucker
1-2 Eigelb
Vanillesamen von 1 Schote
Zitronenabrieb
Zubereitung von Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen
1. Vorbereitung der Teigzutaten
Mehl miteinander gut vermischen, Mandeln grob hacken und dazumischen. Eigelb, Vanille, Butter und Zucker dazurühren. Etwas Zitronenhaut dazu reiben.
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2. Teig formen und backen
Mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten, er soll gerade etwas zusammenhalten. Blech mit Backpapier belegen, den Teig 2 – 3 Zentimeter hoch darauf verteilen. Mit braunem Zucker und einigen Mandeln belegen und 30 Min bei 180° C Ober/Unterhitze backen, bis sie leicht braun ist.
Abkühlen lassen und mindestens 12 Stunden trocknen lassen, sie soll eine mürbe und bröselige Konsistenz haben.
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