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Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen

Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen Rezept
Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen Rezept 2

Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen

Guetzli, 30-Minuten-Rezepte, Kuchen, Tartes

Die Sbrisolona oder Torta Sbrisolona ist ein Krümel-Kuchen, er besteht vor allem aus Mandeln und Butter.

Oft findet man ihn in kleinen Stücken zum Dessert gereicht, meistens zum Espresso. Oder zum Frühstück und zwischendurch. In der Emilia Romagna, zwischen Cremona, Parma, Verona und Ferrara ist die Sbrisolona allgegenwärtig, egal wo man sich gerade befindet. Weil die Sbrisolona aber natürlich gar keine „Torte“, sondern vielmehr ein riesiger Mandelkeks ist, ist sie lange haltbar und die perfekte Süssspeise, die man immer vorrätig haben kann. Und sie ist in wenigen Minuten zubereitet. Wichtig: Richtiges, fein gemahlenes Maismehl (kein Polentagriess) verwenden, Farina gialla genannt in Italien. Hier findet es man im Reformhaus.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

20 min

Niveau

Leicht

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Zutaten für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen

(4 Personen)

100 g feines Maismehl

100 g Weissmehl (typ 405)

100 g ungeschälte Mandeln

100 g Butter

100 g Zucker

1-2 Eigelb

Vanillesamen von 1 Schote

Zitronenabrieb

Zubereitung von Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen

1. Vorbereitung der Teigzutaten

Mehl miteinander gut vermischen, Mandeln grob hacken und dazumischen. Eigelb, Vanille, Butter und Zucker dazurühren. Etwas Zitronenhaut dazu reiben.

Schritt 1: Vorbereitung der Teigzutaten für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen
Schritt 1: Vorbereitung der Teigzutaten für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen
Schritt 1: Vorbereitung der Teigzutaten für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen
Schritt 1: Vorbereitung der Teigzutaten für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen
Schritt 1: Vorbereitung der Teigzutaten für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen
Schritt 1: Vorbereitung der Teigzutaten für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen
Schritt 1: Vorbereitung der Teigzutaten für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen

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Schritt 1: Vorbereitung der Teigzutaten für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen
Schritt 1: Vorbereitung der Teigzutaten für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen
Schritt 1: Vorbereitung der Teigzutaten für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen
Schritt 1: Vorbereitung der Teigzutaten für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen
Schritt 1: Vorbereitung der Teigzutaten für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen
Schritt 1: Vorbereitung der Teigzutaten für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen
Schritt 1: Vorbereitung der Teigzutaten für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen

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2. Teig formen und backen

Mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten, er soll gerade etwas zusammenhalten. Blech mit Backpapier belegen, den Teig 2 – 3 Zentimeter hoch darauf verteilen. Mit braunem Zucker und einigen Mandeln belegen und 30 Min bei 180° C Ober/Unterhitze backen, bis sie leicht braun ist.

Abkühlen lassen und mindestens 12 Stunden trocknen lassen, sie soll eine mürbe und bröselige Konsistenz haben.

Schritt 2: Teig für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen formen und backen
Schritt 2: Teig für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen formen und backen
Schritt 2: Teig für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen formen und backen

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Schritt 2: Teig für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen formen und backen
Schritt 2: Teig für Sbrisolona – Italienischer Mandelkuchen formen und backen
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Foodscout Richi Kägi

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