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Schoko-Haselnuss Zopf

Schoko-Haselnuss Zopf Rezept 5
Schoko-Haselnuss Zopf Rezept
Schoko-Haselnuss Zopf Rezept 6
Schoko-Haselnuss Zopf Rezept 7

Schoko-Haselnuss Zopf

Kuchen, Tartes, Verena Frei, Zopf

Die Kombination aus Schoggi und Nuss spricht eigentlich für sich, oder? Der Zopf ist schokoladig, süss und die Gewürze sorgen für eine gewisse Raffinesse.

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Leicht

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Dieses Gebäck ist perfekt für alle Schokoladenliebhaber und bietet einen reichen, süssen und nussigen Geschmack. Damit macht man sich natürlich besonders bei Kindern sehr beliebt, aber auch Erwachsene Geniesser können diesem süssen Zopf nicht widerstehen. Perfekt für einen Brunch, zum Kaffee oder Zvieri, der luftige Teig und die zartschmelzende Füllung verwöhnen die Sinne.

Zutaten für Schoko-Haselnuss Zopf

(6 Personen)

Für den Teig

500 g Mehl (Weizenmehl, hell)

5 g Trockenhefe (oder Frischhefe)

2 EL Zucker

1 Prise Salz

250 ml pflanzliche Milch (z.B. Soja oder Hafer)

60 g Butter (nach Wunsch vegan)

1 TL Kardamom

1 TL Zimt

Füllung

4 EL Schokoladen-Haselnuss-Creme

4 EL Haselnüsse

Etwas Milch zum Bestreichen

Zubereitung von Schoko-Haselnuss Zopf

1. Teig zubereiten

In einer grossen Schüssel (oder in der Küchenmaschine) das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker, das Salz, Kardamom und Zimt vermengen.

Die pflanzliche Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist. Die Butter schmelzen und beides zur Mehlmischung geben. (Falls Frischhefe verwendet wird, dann zur warmen Milch geben). 

Alle Zutaten zu einem weichen Teig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzufügen. 

Den Teig in eine saubere Schüssel geben, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1-2 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Schritt 1: Teig für Schoko-Haselnuss Zopf zubereiten
Schritt 1: Teig für Schoko-Haselnuss Zopf zubereiten

2. Teig ausrollen und füllen

Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Schokoladen-Creme gleichmässig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand frei lassen. Die Haselnüsse fein hacken und auf die Creme streuen. 

Den Teig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen und die entstandene Rolle der Länge nach halbieren, sodass die Füllung sichtbar wird. Die beiden Teigstränge miteinander verflechten und zu einem Zopf formen. Den Zopf in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Den Zopf abdecken und nochmals für 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 2: Teig für Schoko-Haselnuss Zopf ausrollen und füllen
Schritt 2: Teig für Schoko-Haselnuss Zopf ausrollen und füllen
Schritt 2: Teig für Schoko-Haselnuss Zopf ausrollen und füllen

1/3

Schritt 2: Teig für Schoko-Haselnuss Zopf ausrollen und füllen
Schritt 2: Teig für Schoko-Haselnuss Zopf ausrollen und füllen
Schritt 2: Teig für Schoko-Haselnuss Zopf ausrollen und füllen

1/3

3. Ofen vorheizen und backen

Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

Den Zopf mit etwas pflanzlicher Milch oder Rahm bestreichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist und hohl klingt, wenn man auf die Oberfläche klopft.

Den fertigen Zopf aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen.

Foodscout Verena Frei

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