Schokoladen-Randen-Kuchen
Ein etwas anderes Schokoladenkuchen-Rezept, das durch die Zugabe von Randen zu einem aussergewöhnlichen Geschmackserlebnis wird. Bei diesem Kuchen zum Dessert jubilieren alle am Tisch.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
55 min
Niveau
Leicht
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Mit dieser süssen Kreation lande ich regelmässig im Schokoladenhimmel.
Für alle, die die köstliche und überraschende Kombination von Randen und Schokolade noch nicht kennen, ist dies das perfekte Einstiegsrezept. Der Kuchen wird sehr saftig und reichhaltig. Das Rösten der Randen bringt ihre Süsse zur Geltung und mildert den erdigen Geschmack, der sich dann wunderbar mit der gehaltvollen, dunklen Schokolade verbindet. Auch wenn diese Schokoladenkuchen-Zubereitung länger im Ofen bleiben könnte, ist die Schokolade im Kuchen nach 35 Minuten Backzeit noch leicht flüssig. Am zweiten Tag schmeckt er dann noch besser.
Tipp: Anstatt frische Randen zu verwenden, kann man auch vorgekochte kaufen.
Zutaten für Schokoladen-Randen-Kuchen
(6 Personen)
Schokoladen-Randen-Kuchen
200 g Butter, plus mehr zum Einfetten
300 g Randen, geschält und im Backofen geröstet
200 g dunkle Schokolade (70 % Kakaoanteil)
1 Tasse heissen Espresso
140 g Weissmehl
1 TL gehäufter TL Backpulver
3 EL Kakaopulver, ungezuckert
5 Eier, getrennt
180 g Kristallzucker
Zum Servieren
Crème fraîche oder Doppelrahm
Kakao- oder Randenpulver (optional)
Zubereitung von Schokoladen-Randen-Kuchen
1. Vorbereiten
Den Backofen auf 180 ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20 cm Springform mit etwas Butter einfetten und den Boden der Form mit Backpapier auslegen.
2. Randen pürieren
Die Randen zerkleinern und in einer Küchenmaschine grob pürieren.
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3. Teig zubereiten
Die Schokolade in einer Metallschüssel über kochendem Wasser schmelzen. Die Schüssel darf dabei das Wasser nicht berühren. Den Espresso und die Butter unterrühren. In der Zwischenzeit das Mehl, das Backpulver und den Kakao in eine Schüssel sieben und beiseite stellen. Die Eier trennen. Die Eigelbe in einer Schüssel schaumig schlagen und unter die etwas abgekühlte Schokoladen-Butter-Mischung rühren, dann die Randen unterheben. Das Eiweiss schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Den Zucker einrieseln lassen und etwas weiterschlagen. Den Eischnee unter die Schokoladenmasse heben, dann die Mehl-Kakao-Mischung unterheben.
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4. Schokoladenkuchen backen
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 35 Minuten backen, oder bis ein in den Kuchen gestecktes Stäbchen oder eine Messerspitze sauber herauskommt. Abkühlen lassen, mit Kakaopulver oder Randenpulver bestreuen und mit Crème fraîche oder Doppelrahm servieren.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Ursi L. fragt:
Wieviel Butter? Die Zahl ist im Rezept verloren gegangen.
Beantwortet von Richi Kägi am 30.11.2023
Liebe Ursi,<br>
tatsächlich, danke, korrigieren wir sofort.<br>
Es sind 200 g Butter.<br>
Liebe Grüsse, Richi
Natalja R. fragt:
Bei welcher Temperatur und wie lange wird die Rande geröstet?
Beantwortet von Richi Kägi am 29.12.2023
Liebe Natalja,<br>
hängt von der Grösse ab. Bei 150 Grad etwa 2 Stunden. Am besten in Folie einpacken. Wird auch gut mit den gekochten, die man überall vakuumverpackt kaufen kann.<br>
Liebe Grüsse<br>
Richi
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