Rezepte / 

Smashed Gurkensalat

Smashed Gurkensalat Rezept
Smashed Gurkensalat Rezept 2
Smashed Gurkensalat Rezept 3

Smashed Gurkensalat

Salat, 30-Minuten-Rezepte, Richi Kägi

Smashed Cucumbers haben ihre Wurzeln in der chinesischen Küche. Sie sind als kühlender, etwas anderer Gurkensalat ideal für heisse Tage und eignen sich besonders als leichte Beilage.

Arbeitszeit

5 min

Gesamtzeit

25 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen
Bei diesem Salat holen wir aus den Gurken die allerbesten Aromen heraus. Mit einer etwas brutalen Methode.

Gurken sind gar nicht so geschmacklos, wie viele meinen. Sie bestehen zwar vor allem aus Wasser, doch mit unserer Methode lässt sich einiges an Aromen herausholen. Dazu behandeln wir sie für das Smashed-Cucumbers-Rezept etwas unhöflich und schlagen ihnen nämlich kräftig auf den Rücken. Dabei wird das Fruchtfleisch zerquetscht, das wir dann mit Salz bestreuen. Dieses kann so durch das ganze Fruchtfleisch dringen, was die Aromen konzentriert. Zusammen mit Chili und Knoblauch gibt das für diesen chinesischen Gurkensalat eine fantastische Geschmackskombination. Perfekt als Salatbeilage beim Grillieren oder Picknick.

Zutaten für Smashed Gurkensalat

(2 Personen)

Gurken

2 kleine Nostrano Gurken, zirka 300 g

Dressing

2 TL rote Chilischoten, fein gehackt

2 kleine Knoblauchzehen, fein gehackt

3 EL klarer Reisessig oder nach Geschmack

1 Prise Zucker

1 EL Chiliöl, Menge nach Gusto eventuell anpassen

1 TL Sesamöl

Garnitur

1 Handvoll grob gehackter Koriander

Zubereitung von Smashed Gurkensalat

1. Gurken zubereiten

Die ungeschälten Gurken auf ein Schneidebrett legen und mit einem Hackbeil oder Messerrücken ein paar Mal darauf schlagen, bis sie zersplittert und sich mit gezackten Rändern öffnet. In mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit 1⁄2 Teelöffel Salz bestreuen und 15 bis 20 Minuten ziehen lassen, dann abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.

Schritt 1: Die ungeschälten Gurken auf ein Schneidebrett legen und mit einem Hackbeil oder Messerrücken ein paar Mal darauf schlagen, bis sie zersplittert und sich mit gezackten Rändern öffnet
Schritt 1: In mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.

1/2

Schritt 1: Die ungeschälten Gurken auf ein Schneidebrett legen und mit einem Hackbeil oder Messerrücken ein paar Mal darauf schlagen, bis sie zersplittert und sich mit gezackten Rändern öffnet
Schritt 1: In mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.

1/2

2. Dressing zubereiten

Chilis, Knoblauch, Essig, Zucker und eine Prise Salz in eine kleine Schüssel geben. Dann das Chili- und Sesamöl unterrühren.

Schritt 2: Chilis, Knoblauch, Essig, Zucker und eine Prise Salz in eine kleine Schüssel geben und dann das Chili- und Sesamöl unterrühren.
Schritt 2: Chilis, Knoblauch, Essig, Zucker und eine Prise Salz in eine kleine Schüssel geben und dann das Chili- und Sesamöl unterrühren.

3. Anrichten

Dressing über die zerstossenen Gurken giessen und mit Koriander garnieren.

Schritt 3: Koriander grob hacken
Schritt 3: Dressing über die zerstossenen Gurken giessen und mit Koriander garnieren.

1/2

Schritt 3: Koriander grob hacken
Schritt 3: Dressing über die zerstossenen Gurken giessen und mit Koriander garnieren.

1/2

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.


Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.