
Spaghetti alla puttanesca
Ein Pastagericht aus der Vorratskammer für ein unter der Woche. Ein unschlagbar schmackhaftes Essen mit kräftigen Aromen, das auch perfekt ist für spontan eingeladene Gäste.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
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Spaghetti alla puttanesca sind ein Manifest der wunderbaren, simplen Küche aus Süditalien.
Das Schöne an der Puttanesca, einem Sugo aus der italienischen Region Kampanien, sind ihre scharfen, kräftigen Aromen, die eine einfache Tomatensauce auf eine ganz neue Ebene heben. Ein Puttanesca-Rezept verlangt nach Sardellen, daher schmuggeln wir in dieser Version zum Ausgleich noch etwas vom getrockneten Schweinebacke-Speck Guanciale hinein. Bei Sardellen sollte man übrigens nie sparen, die billigen aus dem Supermarkt erreichen nicht annähernd die Qualität und die wunderbaren Aromen von guten kantabrischen oder italienischen Sardellen.
Zutaten für Spaghetti alla puttanesca
(4 Personen)
400 g Spaghetti
3 EL Olivenöl extra vergine
2 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
100 g Guanciale oder Pancetta, in feinen Streifen, optional
1 EL Rosmarin, fein gehackt
8 Sardellenfilets, fein gehackt
12 schwarze oder grüne Oliven, entkernt und in Hälften gerissen
2 EL Salzkapern gut gewässert
700 ml Tomatenpassata
Parmesan, gerieben, zum Servieren
Zubereitung von Spaghetti alla puttanesca
1. Pasta kochen
Spaghetti in einem grossen Topf mit kochendem Salzwasser al dente kochen, zirka 8-10 Minuten. Abgiessen und das Pastawasser aufbewahren.
2. Sugo zubereiten und anrichten
In der Zwischenzeit das Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Knoblauch und Guanciale hinzufügen und kurz unter Rühren anbraten, bis er duftet, zirka 10-20 Sekunden. Rosmarin und Sardellen zugeben und 1 Minute lang rühren, dann Oliven und Kapern zugeben und rühren, bis sie duften und sich vermischen, zirka 20 Sekunden. Passata zugeben, zum Köcheln bringen und so lange köcheln lassen, bis die Aromen sich verbinden. Die Spaghetti dazugeben und durchschwenken, dabei den Sugo bei Bedarf mit etwas Pastawasser auflockern. Mit Parmesan bestreut servieren.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Richi Kägi beantwortet sie.
Simone O. fragt:
Hallo Richi, wo kann man richtig gute Sardellen kaufen?
Beantwortet von Richi Kägi am 16.08.2023
Liebe Simone,
Am besten sind die Sardellen aus Kantabrien. Die findest du
bei guten spanischen Delikatesshändlern. Zum Beispiel bei Rivera Weine in Basel.
dort kannst auch online bestellen. Sag einen Gruss an Natalia, sie ist grossartig.
Liebe Grüsse, Richi
Alan M. fragt:
Hallo Richi, sieht klasse aus. Können die Sardellen auch weggelassen oder durch etwas vegetarisches ersetzt werden?
Beantwortet von Richi Kägi am 04.07.2023
Lieber Alan,
die können auch weggelassen werden,
das Gericht erhält dadurch vielleicht etwas weniger geschmackliche Tiefe.
Es gibt mittlerweile vegetarische Fischsauce, da könntest etwas dazutun,
aber fang mal mit wenig an.
Liebe Grüsse, Richi
Antonia S. fragt:
Ich finde die Pasta-Marke Faella fantastisch. Kann man sie in der Schweiz irgendwo kaufen?
Vielen Dank für die Antwort
Beantwortet von Richi Kägi am 03.03.2023
Liebe Antonia,
Es gibt diverse Geschäfte in der Schweiz, die Faella anbietet. In Winterthur zum Beispiel die Markthalle, in Zürich weiss ich von Lagotto im Kreis 4, und wenn Du den Faella-Importeur Scala Gusti in Leissingen fragst, der kann dir bestimmt noch mehr Quellen sagen. Oder direkt bei ihm bestellen, das geht dann aber nur kartonweise. Mach ich übrigens auch, aber bei mir kommt ja auch jeden Tag Pasta auf den Tisch.
Liebe Grüsse, Richi
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Raphael P. bewertet am 02.09.2023
Mega!
Mit Abstand die beschte „Tomate-Spaghetti“ woni sit langem gesse han.