
Spaghettini mit Calamari, Rosmarin und Zitrone
Pasta mit Seafood ist eine besonders gelungene Verbindung. Besonders fein sind Spaghettini mit Calamari – den ganz kleinen – und den verführerischen Mittelmeer-Aromen von Zitronen und Kräutern.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
25 min
Niveau
Leicht
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Ich liebe dieses Seafood-Pasta-Rezept über alles!
Seafood und Pasta sind Geschwister im Geiste und den Möglichkeiten sind ja kaum Grenzen gesetzt. Die eingelegten Zitronen steuern den genau richtigen Kick an Frische und Würzigkeit bei und ergänzen den Rosmarinduft aufs Köstlichste. Die gerösteten Brotbrösel machen aus dem mediterranen Pasta-Gericht eine vollwertige Mahlzeit.
Zutaten für Spaghettini mit Calamari, Rosmarin und Zitrone
(4 Personen)
Spaghettini
50 ml Olivenöl extra vergine
1 Zwiebel, fein gehackt
500 g geputzte Calamaretti
1 EL Rosmarinnadeln, fein gehackt
3 Knoblauchzehen, in sehr dünne Scheiben geschnitten
2 lange rote Chilischoten, in dünne Scheiben geschnitten
1 TL Schale von eingelegten Zitronen, fein gehackt
1 Zitrone, fein abgeriebene Schale und Saft
400 g Spaghettini
Spaghettini Geröstete Brotbrösel
70 g grobe frische Sauerteigbrot-Brösel
60 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe, gepresst
Zum Servieren
4 Zitronenschnitze
Zubereitung von Spaghettini mit Calamari, Rosmarin und Zitrone
1. Calamaretti zubereiten
Olivenöl und Zwiebeln in einer Pfanne erhitzen und gelegentlich umrühren, bis die Zwiebeln sehr weich sind, zirka 10-15 Minuten. Die Hitze auf hohe Stufe stellen, Calamaretti, Rosmarin, Knoblauch und Chili hinzufügen und gelegentlich umrühren, bis die Calamaretti gerade gar sind, zirka 1-2 Minuten. Vom Herd nehmen, die fein gehackten Schalen der eingelegten Zitronen, den frischen Zitronenschalen-Abrieb und den Zitronensaft zugeben und abschmecken.
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2. Brotbrösel rösten
In der Zwischenzeit die Brotbrösel, das Olivenöl und den Knoblauch in einer Pfanne bei mittlerer Hitze vermengen und rühren, bis sie knusprig sind, zirka 5-10 Minuten. Beiseite stellen.


3. Pasta kochen und Gericht fertigstellen
Spaghettini in einem grossen Topf mit kochendem Salzwasser al dente kochen, zirka 8-10 Minuten. Abgiessen, etwas Kochwasser zurückbehalten, in die Pfanne mit den Calamaretti geben und gut vermischen. Etwas Pastawasser zugeben und köcheln lassen, bis eine cremige Bindung entsteht. In vorgewärmte Teller verteilen, mit gerösteten Brotbröseln bestreuen und mit je einem Zitronenschnitz anrichten.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Richi Kägi beantwortet sie.
Corinne B. fragt:
Bei der “grobe frische Sauerteigbrot-Brösel” handelt es um frisches Brot, den man zerkleinert? Danke für den Feedback
Beantwortet von Richi Kägi am 12.03.2023
Richtig, liebe Corinne.
Zur Not geht auch grobes Paniermehl.
Viel Spass mit dem Rezept!
Liebe Grüsse, Richi
Katharina D. fragt:
Lieber Richi
Ich liebe Deine Rezepte! Wir kochen im Atelier oft „Kägi“.
Wo bekomme bzw. wie mache ich eingelegte Zitronenschale?
Komm doch mal vorbei
Herzlich k
Beantwortet von Richi Kägi am 02.02.2023
Liebe Katharina,
Danke! Komme gerne mal vorbei, wo ist das?
Bringe dann gleich ein Glas eingelegte Zitronen mit.
Das Rezept haben wir kürzlich als How to-Video produziert,
werden es bald mal online schalten.
In der Zwischenzeit hier:
https://richardkaegi.ch/kocht/eingelegte-salz-zitronen/
https://richardkaegi.ch/kocht/zitronen-confit/
Liebe Grüsse, Richi
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