Sugo di pomodoro
Ein Tomatensauce-Rezept der Superlative! Dank dem zugefügten Kräuterextrakt wird der wohl beste Sugo der Welt ganz besonders aromatisch.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
240 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Jetzt Frage stellenDieser Sugo ist aus meinem Repertoire nicht wegzudenken. Einen besseren gibt es nicht.
Dieser Sugo di pomodoro ist ganz anders als das Basisrezept Tomatensugo der legendären venezianischen Köchin Marcella Hazan, das hier auf HOMEMADE auch zu finden ist. Der Basis Tomatensugo wird einzig mit Tomaten und Zwiebeln gekocht, während der Sugo di pomodoro hier mit der zusätzlichen Zubereitung des Kräuterextrakts komplexer und auch ein wenig aufwändiger ist. Für den Aufwand wird man aber mit dem aromatischsten Sugo belohnt, den man sich vorstellen kann. Deshalb kocht man von dieser italienischen Tomatensauce am besten gleich mehrere Portionen auf einmal. Ein Sugo lässt sich ja zum Glück im Tiefkühler sehr gut aufbewahren. Die Idee zu diesem Rezept stammt von der italienischen Kochlegende Gualtiero Marchesi, der erste Koch Italiens, der mit 3 Michelin-Sternen dekoriert wurde. Zur Pasta, auf der Pizza, für das Auberginen-Türmchen oder eine Parmigiana: Er schmeckt zu allem wunderbar.
Zutaten für Sugo di pomodoro
(4 Personen)
Tomatensauce
50 ml Olivenöl extra vergine
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Lorbeerblatt
2400 g geschälte ganze Pelati, 2-3 Dosen á 800 g.
1 1/2 EL Zucker, je nach Gusto und Säuregehalt der Pelati
10 g Salz
3 g weisser Pfeffer, gemahlen
Kräuterextrakt
100 g Butter
150 ml Olivenöl extra vergine
2 Bund Bund grossblättrige Petersilie
2 Rosmarin
6 Salbeiblätter
1 Bund Thymian
1 Bund Estragon
2 Lorbeerblätter
2 Bund Basilikum
zusätzliche Kräuter nach eigenem Gusto, z.B. Oregano, Majoran etc.
Zubereitung von Sugo di pomodoro
1. Pelati einkochen
Zwiebel und Knoblauch mit dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Lorbeerblatt hinzugeben und alles zwei Minuten bei milder Hitze andünsten. Pelati abtropfen und dazugeben. Die Tomatenmasse mit Zucker, Salz und weissem Pfeffer abschmecken. Unter gelegentlichem Rühren weitere 3-4 Stunden ganz leise köcheln lassen, immer wieder umrühren, es soll nichts anbrennen.
1/2
1/2
2. Kräuterextrakt herstellen
Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Alle Kräuter zusammen mit den Lorbeerblättern fünf Minuten in der Butter-Ölmischung zugedeckt dünsten. Die Kräutermischung durch ein grosses Sieb passieren. Die zurückgebliebenen Kräuter und Stängel wegwerfen.
1/4
1/4
3. Sugo fertigstellen
Den Kräuterextrakt zur Tomatensauce geben, abschmecken. Bleibt im Kühlschrank einige Tage frisch oder sofort portionenweise einfrieren.
1/3
1/3
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
sandra b. fragt:
Hallo 🌞
Haben Sie allenfalls schon mal den Zucker bereits beim andünsten der Zwiebeln/Knobli dazugegeben und diese leicht Karamellisiert bevor die weiteren Schritte folgen?
Beantwortet von Richi Kägi am 13.07.2023
Liebe Sandra,<br>
danke für Deinen Hinweis/Frage.<br>
Nein, das ist nicht nötig, ich möchte keinen<br>
karamellisierten Zuckergeschmack in dem Sugo.<br>
Der Zucker ist nur dazu da, die Säure der Tomaten<br>
auszubalancieren. Man kann auch darauf verzichten oder<br>
nur ganz wenig nehmen.<br>
Liebe Grüsse,<br>
Richi
Sigrid G. fragt:
habe die Sauce mit Tomaten aus dem Garten zubereitet und bei geschlossenem Deckel 3 Std. köcheln lassen. Sie ist total dünn (eher Suppe). Was lief da verkehrt?
Beantwortet von Richi Kägi am 15.08.2023
Liebe Sigrid,<br>
Pelati steht im Rezept. Frische Tomaten bestehen zu mehr als 70 % aus Wasser.<br>
Und wenn Du da den Deckel darauf lässt, kann das Wasser aus den Tomaten nicht weg.<br>
Am besten du machst es genauso wie es im Rezept steht. Und brauch Deine frischen Tomaten für einen Salat.<br>
Liebe Grüsse, Richi
Edgar S. fragt:
Hallo Richi<br>
Wie lange hält die Sauce tiefgefroren?
Beantwortet von Richi Kägi am 21.08.2023
Lieber Edgar,<br>
Ich bin da sehr pragmatisch. Fand schon Behälter<br>
mit Sugo in meinem TK, 18 Monate alt. War immer noch perfekt.<br>
Liebe Grüsse, Richi
Alle beantworteten Fragen (4) anzeigen
Bewertungen
5 von 5
(5 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Guido H. bewertet am 29.09.2022
Sugo di pomodoro
Hatte in der Vergangenheit immer etwas Mühe, einen einfachen und guten “Sugo di Pomodoro” zu kochen. Dank dieses Rezeptes ist das Beste passiert. Der Sugo ist wunderbar, fein im Geschmack, einfach ein Genuss und herrlich. Kann das Rezept nur weiterempfehlen.
Freundlicher Gruss, Guido
Richi Kägi kommentiert am 29.09.2022
Lieber Guido, schön zu hören, dass du auch so begeistert bist vom Sugo wie wir. Danke für deinen Kommentar.
Esther H. bewertet am 05.12.2022
Sugo di pomodoro
Viele ausprobiert! Ab jetzt nur noch so! Sehr geschmackvoll und genau so muss rin Sugo schmecken!
Richi Kägi kommentiert am 06.12.2022
Na, da sind wir aber glücklich, hast Du unseren Sugo zu Deinem Favoriten gekürt! Wir finden das nämlich auch. Weiterhin viel Spass beim Ausprobieren, liebe Grüsse vom Homemade-Team.
Stephanie I. bewertet am 22.11.2022
Sugo di pomodoro
Ist einer der besten Sugo die ich jemals gemacht habe. Den Gästen hats sehr geschmeckt.
Richi Kägi kommentiert am 28.11.2022
Liebe Stephanie, das hören wir natürlich sehr gerne!<br>
Liebe Grüsse vom Homemade-Team!