Tafelspitz «sous vide» an bunten Meerrettich-Beeten
Arbeitszeit
40 min
Gesamtzeit
550 min
Niveau
Anspruchsvoll
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Jetzt Frage stellenDas ist garantiert auf jeder Tafel spitze!
Beeten, Senf und Meerrettich sind eine perfekte Kombination. Wer Beeten nicht so sehr mag, kann stattdessen das Ganze mit verschiedenen Karotten ausprobieren. So oder so ein Geschmackserlebnis!
Zutaten für Tafelspitz «sous vide» an bunten Meerrettich-Beeten
(4 Personen)
Tafelspitz
800 g Tafelspitz (Huftdeckel)
1 Lorbeerblatt
1 Rosmarin
1 Majoran
5 zerstossene Wacholderbeeren
10 Pfefferkörner
30 ml Traubenkernöl
Bunte Beeten
650 g Bunte Beeten (Rote Beete, Gelbe Beete, Ringelbeete)
300 ml Rote Beete-Saft
40 g Butter
1 Meerrettich, Haselnussgrösse (oder je nach Geschmack etwas mehr)
1/2 Zitrone
50 ml Geflügelfond
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
Vinaigrette
1 Schalotte
1 kleine Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl, kaltgepresst
2 EL Traubenkernöl
2 EL Walnussöl, geröstet
2 EL Weissweinessig
1 TL Dijon-Senf
1 EL weichgekochte Senfsaat
Meersalz
Zucker
Zubereitung von Tafelspitz «sous vide» an bunten Meerrettich-Beeten
1. Tafelspitz «sous vide» garen
Alle Zutaten miteinander vakuumieren und in einem 56°C erwärmten Wasserbad insgesamt 9 Stunden lang sous vide garen.
2. Bunte Beeten glasieren
Beeten schälen und in gleichmässige, mundgerechte Stücke schneiden. Gelbe Beete und Ringelbeete mit Wasser bedecken und das Wasser salzen. Aufkochen lassen und unter leichtem Sieden ca. 45-60 Minuten weichgaren. Dasselbe mit der roten Beete im Rote Beete-Saft. In einem Sieb abtropfen lassen und parallel die Butter in einer Pfanne schmelzen. Geflügelfond beigeben und aufkochen lassen. Beeten dazugeben und Zitronenzesten, sowie den geschälten Meerrettich mit einer möglichst feinen Reibe dazu raffeln. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. (Für ein farblich optimales Ergebnis können Gelbe- und Ringelbeeten separat von Roten Beeten zubereitet werden.
3. Senf-Vinaigrette zubereiten
Schalotte schälen, fein hacken und in einer Schüssel geben. Knoblauch schälen und zu der Schalotte dazu reiben. Senf, Senfsaat und Essig beigeben. Salzen und alles gut verrühren, bis das Salz sich aufgelöst hat. Unter ständigem Rühren mit einem Schwingbesen die Öle nach und nach beigeben. Abschmecken und über das ganze Gericht verteilen.
4. Tafelspitz anbraten
Beutel mit dem Tafelspitz nun aufschneiden und Fleisch ohne die Gewürze und Kräuter herausnehmen Auf der Fettseite nach Bedarf einschneiden und diese ca. 5 Minuten scharf anbraten. Tafelspitz dabei salzen. Wenden und auf der anderen Seite ebenfalls kurz anbraten.
5. Anrichten
Tafelspitz in Stücke schneiden und zusammen mit den glasierten Beeten anrichten. Die Beeten mit Senf-Vinaigrette verfeinern.
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