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Tajine Poulet

Tajine Poulet Rezept 1

Tajine Poulet

Fleisch, David Geisser, Süsskartoffel

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

90 min

Niveau

Leicht

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Mit diesem authentischen Tajine-Rezept kochen Sie zu Hause selbst einen beliebten Klassiker der nordafrikanischen Küche. Ein aromatisches Highlight bei der Tajine Poulet sind die Salzzitronen, die Sie bereits zwei Wochen vorher zubereiten sollten. Diese werden gemeinsam mit Kartoffeln, Süsskartoffeln, Poulet-Schenkeln und Gemüse schonend zu einem saftigen Gericht gegart. Tipp: Am besten gelingt das Gericht in einem speziellen, Tajine genannten Bräter.

Zutaten für Tajine Poulet

(4 Personen)

Tajine Poulet

6 Poulet Schenkel

1/2 Salzzitrone

1/2 Zitrone, frisch

1 grosse Zwiebel

1 Knoblauchzehe

20 grüne Oliven

100 g grüne Erbsen

2 mittelgrosse Süsskartoffeln

2 mittelgrosse Kartoffel, festkochend

1 TL Kurkuma gemahlen

1 Briefchen Safran

100 ml Geflügelbouillon

Olivenöl zum Braten

Meersalz

Pfeffer aus der Mühle

Salzzitrone

8 kleine Zitronen

1 TL Öl

1 Loorbeerblatt

6 EL Meersalz

Zubereitung von Tajine Poulet

1.

Die Pouletschenkel mit einem Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kurkuma kräftig würzen. Die Schale der Salzzitrone wegschneiden und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch in Ringe schneiden. Die beiden Kartoffelsorten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Geflügelbouillon mit dem Safran mischen. Ein wenig Öl in der Tajine verteilen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Erbsen hineingeben.

2.

Die Pouletschenkel in die Mitte legen. Die Kartoffelscheiben überlappend rundherum legen, damit die Schenkel bedeckt sind. Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen. Die Oliven darüber verteilen. Die Bouillon in die Mitte hineingiessen und die halbe Zitrone darüberlegen. Die Tajine bei niedriger Hitze auf dem Herd oder bei 160 Grad im Ofen ca. 90 Minuten schonend garen.

3.

8 kleine Zitronen in kochendem Wasser blanchieren. Einmal der Länge nach aufschneiden und mit ½ TL Salz füllen. Die Zitronen eng in ein Weckglas füllen, damit sie richtig zusammengepresst werden. 2TL Salz und ein Lorbeerblatt in das Glas füllen und mit kochendem Wasser aufgiessen. Mit 1 EL Öl bedecken und 2 Wochen bei Zimmertemperatur ziehen lassen. 

Foodscout David Geisser

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Koch David Geisser beantwortet sie.

Marion L. fragt:

Wie lange halten sich die Salzzitronen und müssen sie im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Beantwortet von David Geisser am 12.05.2023

Liebe Marion,<br> Ich habe Gläser, die mehrere Jahre alt sind. Die Salzzitronen sind praktisch unendlich haltbar. Das durch den hohen Gehalt an Salz und Zitronensäure. Sie müssen nicht einmal unbedingt gekühlt aufbewahrt werden, sie verlieren mit der Zeit dann aber ihre hellgelbe Farbe und werden braun. Was aber dem Geschmack keinen Abbruch tut.<br> Liebe Grüsse,<br> Richi

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