Tarte au citron
In Nizza ass ich kürzlich die beste Zitronen-Tarte ever. Im Restaurant Chez Davia, ein unprätentiöses Bistro, nicht mehr wirklich ein Geheimtipp, aber abseits vom grossen (Michelin) Sterne-Rummel.
Der Küchenchef gab mir freundlicherweise das Rezept, welches ich beim Teig etwas abänderte, eine befreundete Patissière, die für Sprüngli in Zürich Rezepte entwickelt, verriet mir ihres und es gelingt perfekt damit.
Arbeitszeit
60 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Wichtig ist, die Tarte nicht zu lange im Ofen zu lassen. Ich gebe zwar eine ungefähre Zeit an, aber je nach Grösse und Dicke der Form, ändert sich diese. Die Oberfläche sollte am Rand fest sein und in der Mitte noch etwas schwabbelig, stösst man die Form an. Dann sofort herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen.
Für die Form eine mit herausnehmbarem Boden nehmen, am besten eine Quiche-Form. Die Zutaten sind für eine 20cm Form.
Zutaten für Tarte au citron
(8 Personen)
Tarte au citron Füllung
110 ml Zitronensaft
3 Eier
1 Eigelb
150 ml Vollrahm
135 g Puderzucker
Für den Teig
50 g Puderzucker
150 g Weissmehl
1 Eigelb
1 EL Milch
100 g Butter, kalt, in kleinen Stücken
1 Prise Salz
Zubereitung von Tarte au citron
1. Teig zubereiten
Alle Zutaten für den Teig rasch zusammenkneten (geht auch im Rührwerk mit dem Knetarm), bis er gerade zusammenhält. In Folie wickeln und 30 Minuten kühlstellen.
2. Tarte backen
Auf Form-Durchmesser auswallen und in die Form legen. Bei 160° C Umluft 15 Min blind backen.
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3. Tarte au citron zubereiten
Füllung-Zutaten in einer Schüssel zusammenrühren und durch ein feines Sieb passieren.
In die Teigform füllen und bei 150° C Ober/Unterhitze etwa 15 – 20 Minuten backen.
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen. Mit Limettenschale dekorieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Ulla D. fragt:
Hallo Ricchi
Muss man die Tarte am selben Tag noch essen?oder wie lange ist sie gekühlt haltbar?
Lg Ulla
Beantwortet von Richi Kägi am 23.06.2025
Liebe Ulla,
kannst sie einige Tage im Kühlschrank lassen, aber besser wird sie nicht.
Liebe Grüsse
Richi
Lila L. fragt:
Hello Richi,
Ich habe gestern das Tarte au Citron gemacht, und es war ein Hit! Alle haben es geliebt. Aber ich bin neugierig, welche Eiergrösse verwendest du?
Danke, Lila
Beantwortet von Richi Kägi am 31.07.2025
Liebe Lila,
M bis L. Ich mach da keine Wissenschaft daraus..
beziehe fast alle meine Eier vom Bauernhof, da wird nicht per Millimeter gemessen.
Liebe Grüsse Richi
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