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Tarte au citron

Tarte au citron Rezept
Tarte au citron Rezept 2

Tarte au citron

Backen , Süss, Kuchen, Tartes

In Nizza ass ich kürzlich die beste Zitronen-Tarte ever. Im Restaurant Chez Davia, ein unprätentiöses Bistro, nicht mehr wirklich ein Geheimtipp, aber abseits vom grossen (Michelin) Sterne-Rummel. 

Der Küchenchef gab mir freundlicherweise das Rezept, welches ich beim Teig etwas abänderte, eine befreundete Patissière, die für Sprüngli in Zürich Rezepte entwickelt, verriet mir ihres und es gelingt perfekt damit.

Arbeitszeit

60 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

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Wichtig ist, die Tarte nicht zu lange im Ofen zu lassen. Ich gebe zwar eine ungefähre Zeit an, aber je nach Grösse und Dicke der Form, ändert sich diese. Die Oberfläche sollte am Rand fest sein und in der Mitte noch etwas schwabbelig, stösst man die Form an. Dann sofort herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen.  

Für die Form eine mit herausnehmbarem Boden nehmen, am besten eine Quiche-Form. Die Zutaten sind für eine 20cm Form.

Zutaten für Tarte au citron

(8 Personen)

Tarte au citron Füllung

110 ml Zitronensaft

3 Eier

1 Eigelb

150 ml Vollrahm

135 g Puderzucker

Für den Teig

50 g Puderzucker

150 g Weissmehl

1 Eigelb

1 EL Milch

100 g Butter, kalt, in kleinen Stücken

1 Prise Salz

Zubereitung von Tarte au citron

1. Teig zubereiten

Alle Zutaten für den Teig rasch zusammenkneten (geht auch im Rührwerk mit dem Knetarm), bis er gerade zusammenhält. In Folie wickeln und 30 Minuten kühlstellen.  

Schritt 1: Teig für Tarte au citron zubereiten
Schritt 1: Teig für Tarte au citron zubereiten

2. Tarte backen

Auf Form-Durchmesser auswallen und in die Form legen. Bei 160° C Umluft 15 Min blind backen.  

Schritt 2: Tarte backen
Schritt 2: Tarte backen
Schritt 2: Tarte backen
Schritt 2: Tarte backen

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Schritt 2: Tarte backen
Schritt 2: Tarte backen
Schritt 2: Tarte backen
Schritt 2: Tarte backen

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3. Tarte au citron zubereiten

Füllung-Zutaten in einer Schüssel zusammenrühren und durch ein feines Sieb passieren. 

In die Teigform füllen und bei 150° C Ober/Unterhitze etwa 15 – 20 Minuten backen. 

Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen. Mit Limettenschale dekorieren. 

Schritt 3: Tarte au citron zubereiten
Schritt 3: Tarte au citron zubereiten
Schritt 3: Tarte au citron zubereiten
Schritt 3: Tarte au citron zubereiten
Schritt 3: Tarte au citron zubereiten

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Schritt 3: Tarte au citron zubereiten
Schritt 3: Tarte au citron zubereiten
Schritt 3: Tarte au citron zubereiten
Schritt 3: Tarte au citron zubereiten
Schritt 3: Tarte au citron zubereiten

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Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Ulla D. fragt:

Hallo Ricchi Muss man die Tarte am selben Tag noch essen?oder wie lange ist sie gekühlt haltbar? Lg Ulla

Beantwortet von Richi Kägi am 23.06.2025

Liebe Ulla,

kannst sie einige Tage im Kühlschrank lassen, aber besser wird sie nicht.

Liebe Grüsse

Richi

Lila L. fragt:

Hello Richi, Ich habe gestern das Tarte au Citron gemacht, und es war ein Hit! Alle haben es geliebt. Aber ich bin neugierig, welche Eiergrösse verwendest du? Danke, Lila

Beantwortet von Richi Kägi am 31.07.2025

Liebe Lila,

M bis L. Ich mach da keine Wissenschaft daraus..

beziehe fast alle meine Eier vom Bauernhof, da wird nicht per Millimeter gemessen.

Liebe Grüsse Richi


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