Rezepte / 

Tomaten-Basilikum-Zopf

Tomaten-Basilikum-Zopf Rezept
Tomaten-Basilikum-Zopf Rezept 2

Tomaten-Basilikum-Zopf

Zopf, David Geisser, Brot

Tomaten-Basilikum-Zopf, perfekt zu deinem Apéro. 

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

145 min

Niveau

Mittel

Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen
Caprese in Zopf-Form 

Ein ideales Rezept für einen pikanten Snack. Aus den Zopfresten lässt sich leicht Paniermehl herstellen, welches für italienische Gerichte wie zum Beispiel Arancini verwendet werden kann. 

Zutaten für Tomaten-Basilikum-Zopf

(4 Personen)

500 g Mehl

1 Päckchen Trockenhefe

10 g Salz

2 EL Olivenöl

250 ml lauwarmes Wasser

1 Ei

150 g getrocknete Tomaten

100 g Mozzarella-Käse, gerieben

Meersalz

1 Bund Basilikum

Zubereitung von Tomaten-Basilikum-Zopf

1. Teig, Tomaten & Mozzarella zubereiten

Das Mehl, die Trockenhefe und das Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Olivenöl und Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden und den Mozzarella in Würfel schneiden. Den frischen Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.  

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Tomaten, den Mozzarella und den Basilikum darauf verteilen. Das Ganze mit etwas Meersalz bestreuen.  



Schritt 1: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Tomaten, den Mozzarella und den Basilikum darauf verteilen.
Schritt 1: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Tomaten, den Mozzarella und den Basilikum darauf verteilen.

2. Zopf fertigstellen

Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in der Mitte längs durchschneiden. Die beiden Teile übereinander legen und den Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt nochmals für 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Den Zopf im vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Tomaten-Basilikum-Zopf warm servieren und geniessen! 

Schritt 2: Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in der Mitte längs durchschneiden.
Schritt 2: Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in der Mitte längs durchschneiden.
Foodscout David Geisser

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Koch David Geisser beantwortet sie.


Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.