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Tomaten-Brot-Salat mit Anchovis und Kapern

Tomaten Brot Salat mit Anchovis und Kapern Rezept
Tomaten Brot Salat mit Anchovis und Kapern Rezept 3
Tomaten Brot Salat mit Anchovis und Kapern Rezept 2
Tomaten Brot Salat mit Anchovis und Kapern Rezept 4

Tomaten-Brot-Salat mit Anchovis und Kapern

Der Panzanella-Salat gehört zu den Klassikern der toskanischen Cucina Povera. Eigentlich ein einfaches Tomaten-Brot-Salat-Rezept. Doch mit Sardellen, Kapern und etwas Chili angereichert, macht er auch verwöhnte Esser glücklich.

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

20 min

Niveau

Leicht

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Für diesen Tomaten-Brot-Salat wähle ich immer Merinda-Tomaten. Für mich sind sie die allerbesten.

Für dieses Panzanella-Rezept braucht man richtig gute, reife und aromatische Tomaten. Besonders wunderbar schmecken sie, wenn man sie bei sich selber anbaut und von Hand pflückt. Es gibt aber auch sehr gute Tomaten bei einem Gemüsehändler des Vertrauens oder auf dem Markt. Mit etwas Glück findet man die besonders schmackhaften Merinda-Tomaten auch beim Grossverteiler. Von Top-Qualität sollten auch die Sardellen sein – es gibt riesige Unterschiede und ein Billigprodukt kann alles verderben. Tipp: Tomaten immer auf Vorrat kaufen und einige Tage in der Küche ausreifen lassen – nie im Kühlschrank.

Zutaten für Tomaten-Brot-Salat mit Anchovis und Kapern

(4 Personen)

6 Sardellenfilets in Öl, abgetropft und fein gehackt

4 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt

100 ml Olivenöl

Fleur de Sel oder Maldon-Salzflocken

100 g Sauerteigbrot, in 4 cm grosse Würfel geschnitten

500 g reife Tomaten, in mundgerechte Stücke geschnitten

1 TL Zitronenabrieb

2 TL Zitronensaft

1 EL Kapern, entweder abgetropft oder bei gesalzenen abgespült, und gehackt

1 Bund kleiner Bund grobblättrige Petersilie, fein gehackt

1 Bund kleiner Bund Basilikumblätter, fein gehackt

1 TL schwarze Urfa-Chiliflocken oder normale Chiliflocken

Zubereitung von Tomaten-Brot-Salat mit Anchovis und Kapern

1. Sardellen garen

Die Sardellen mit dem Knoblauch und dem Olivenöl zusammen mit einem halben Teelöffel Salz in einer kleinen Pfanne erwärmen. Unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten köcheln lassen, bis der Knoblauch weich ist und sich die Sardellen auflösen. Das Öl soll nicht zu heiss werden, da der Knoblauch sonst anbrennt.

Schritt 1: Die Sardellen mit dem Knoblauch und dem Olivenöl zusammen mit einem halben Teelöffel Salz in einer kleinen Pfanne erwärmen
Schritt 1: Unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten köcheln lassen, bis der Knoblauch weich ist und sich die Sardellen auflösen

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Schritt 1: Die Sardellen mit dem Knoblauch und dem Olivenöl zusammen mit einem halben Teelöffel Salz in einer kleinen Pfanne erwärmen
Schritt 1: Unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten köcheln lassen, bis der Knoblauch weich ist und sich die Sardellen auflösen

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2. Brot rösten

Die Sauerteigbot-Würfel im heissen Sardellen-Knoblauch-Öl rösten, dabei stets wenden, damit alle Seiten gut mit Öl bedeckt sind. Die fertig gerösteten Brotwürfel mit einem Schaumlöffel in eine grosse Schüssel geben und das Öl in der Pfanne lassen.

Schritt 2: Die Sauerteigbot-Würfel im heissen Sardellen-Knoblauch-Öl rösten
Schritt 2: Alle Seiten sollen gut mit Öl bedeckt sein

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Schritt 2: Die Sauerteigbot-Würfel im heissen Sardellen-Knoblauch-Öl rösten
Schritt 2: Alle Seiten sollen gut mit Öl bedeckt sein

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3. Salat fertigstellen

Tomaten, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Kapern, drei Viertel der Petersilie und drei Viertel des Basilikums zu den gerösteten Brotwürfeln in die Schüssel geben und alles vorsichtig vermischen. Den Salat auf Teller verteilen, mit dem Sardellen-Knoblauch-Öl beträufeln, die restlichen Kräuter und die Chiliflocken darüber streuen.

Schritt 3: Brot schneiden
Schritt 3: Tomaten, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Kapern, drei Viertel der Petersilie und drei Viertel des Basilikums zu den gerösteten Brotwürfeln in die Schüssel geben und alles vorsichtig vermischen
Schritt 3: Den Salat auf Teller verteilen, mit dem Sardellen-Knoblauch-Öl beträufeln, die restlichen Kräuter und die Chiliflocken darüber streuen.
Schritt 3: Salat servieren

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Schritt 3: Brot schneiden
Schritt 3: Tomaten, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Kapern, drei Viertel der Petersilie und drei Viertel des Basilikums zu den gerösteten Brotwürfeln in die Schüssel geben und alles vorsichtig vermischen
Schritt 3: Den Salat auf Teller verteilen, mit dem Sardellen-Knoblauch-Öl beträufeln, die restlichen Kräuter und die Chiliflocken darüber streuen.
Schritt 3: Salat servieren

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Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Esther S. fragt:

Grüezi Herr Kägi Ich liebe Sardellen 😋. Darf ich fragen wo man die abgebildeten kriegt? Merci fürs Verraten, Mit freundlichen Grüßen Esther Stutz

Beantwortet von Richi Kägi am 08.04.2023

Liebe Esther,<br> Ich liebe sie auch…<br> Darum kaufe ich immer, wenn ich welche sehe, die ich für gut genug befinde und die mich auch nicht gleich ruinieren. Die hier habe ich am Flughafen in Barcelona, vor dem Abflug, gekauft. Natürlich gleich ein halbes Dutzend dieser schönen Dosen.<br> Liebe Grüsse, Richi

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Deine Meinung zum Rezept

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Sabine S. bewertet am 14.08.2023

Tomaten-Brot-Salat mit Anchovis und Kapern

Im Prinzip mache ich meinen Brotsalat genauso- aber mit Sardellen habe ich es noch nicht probiert- sehr guter Tipp, wird ausprobiert- danke!

Richi Kägi kommentiert am 14.08.2023

Liebe Sabine,<br> ja, unbedingt probieren, Sardellen sind<br> der perfekte Geschmacksverstärker, auch ohne<br> ihren Eigengeschmack.<br> Übrigens wie Salzkapern auch.<br> Liebe Grüsse,<br> Richi

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