Tomaten-Gurken Salat mit Sesam-Seidentofu Dressing
Seidentofu kann eine unglaublich cremige Basis für Saucen, Dips und sogar Suppen sein. Er ist reich an Proteinen und eignet sich hervorragend, um einen einfachen, leichten Salat zu verfeinern. Der neutrale Geschmack von Seidentofu macht ihn zu einer flexiblen Basis-Sauce, um starke Aromen wie geröstetes Sesamöl hervorzuheben. Hier dient der aufgeschlagene Tofu als Dressing für reife Tomaten und Gurken, die grob gehackt und gesalzen werden. Die Einfachheit dieses Salats bedeutet, dass alles kräftig gewürzt sein muss. Den Salat mit knusprigem Sauerteigbrot servieren.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
15 min
Niveau
Leicht
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Zutaten für Tomaten-Gurken Salat mit Sesam-Seidentofu Dressing
(4 Personen)
1 Schalotte
2 EL Reisessig
200 g Seidentofu, abgetropft
1 EL geröstetes Sesamöl
1 TL Zucker
Salz
1 Gurke oder 2 bis 3 Mini-Gurken
2 große reife Tomate
2 EL Olivenöl
Gehackter Schnittlauch oder Prezzemolo, zum Servieren
Zubereitung von Tomaten-Gurken Salat mit Sesam-Seidentofu Dressing
1. Schalotte marinieren und Tofu zubereiten
Die Schalotte der Länge nach halbieren und in dünne Streifen schneiden. In eine kleine Schüssel geben und mit 1 Esslöffel Essig vermengen. Während der Zubereitung der restlichen Zutaten marinieren lassen. Den Tofu, das Sesamöl, Rest Reisessig, den Zucker und 1½ Teelöffel Salz in der Küchenmaschine mixen, bis eine glatte Masse entsteht.
1/5
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2. Gurke und Tomaten schneiden
Gurke und die Tomaten in etwa 2 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Olivenöl
einer Prise Salz würzen und durchschwenken.
1/3
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3. Anrichten
Den aufgeschlagenen Tofu auf Teller streichen und die marinierte Gurke und Tomate darüber geben. Mit mehr Dressing anrichten und mit der schnell eingelegten Schalotte und dem gehackten Schnittlauch garnieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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