

Dieses klassisch italienische Schokoladenkuchen-Rezept ohne Mehl macht aus einer Handvoll Zutaten und einer sehr simplen Zubereitung ein kleines Meisterwerk. Damit macht man Gäste und sich selber sehr glücklich.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
55 min
Niveau
Leicht
Die Geschichte des Torta-caprese-Rezepts ist schwer zu klären, aber die meisten sind sich einig, dass sie aus einem Fehler entstanden ist, als man das Mehl im Rezept vergessen hat. Was ja eigentlich ein Glücksfall ist: Kuchenliebhaber können sich nämlich über einen schön pudrigen Kern freuen. Eine Geschmackserhöhung für den Schokoladenkuchen ohne Mehl erreicht man mit einem dazu servierten Gläschen des 'Hexenlikörs' Liquore strega. Oder man aromatisiert damit die Torta selber. Der Liquore strega ist im Fachhandel erhältlich.
(6 Personen)
170 g Butter, in Stücken
225 g dunkle Schokolade, mind. 55 % Kakaoanteil, fein gehackt
170 g Kristallzucker
110 g brauner Zucker
6 Eier
130 g geröstetes Mandelmehl, alternativ geriebene Mandeln oder Haselnüsse
2 EL Kakao ohne Zucker, gesiebt, plus extra zum Bestäuben
Schlagrahm nach Belieben
Backofen auf 180 ºC vorheizen.
Eine Springform von 22 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Butter und Schokolade in eine Schüssel geben, über einen Topf mit kochendem Wasser stellen und rühren, bis alles geschmolzen ist, zirka 2-3 Minuten. Beiseitestellen.
Zucker und Eier in einer Küchenmaschine aufschlagen, bis sie leicht und schaumig sind, zirka 3-4 Minuten. Zunächst das Mandelmehl und den Kakao hinzufügen und unterheben. Danach die geschmolzene Schokolade-Butter-Mischung unterheben.
1/4
1/4
Teig in die Form giessen und backen, bis der Teig durchgebacken ist, zirka 45-50 Minuten. In der Form abkühlen lassen.
Torta aus der Form nehmen, mit Kakao bestäuben und mit Schlagrahm servieren.
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Iris F. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 07.02.2024
Hanny B. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 22.02.2025
Liebe Hanny,
ich habe das nicht ausprobiert, aber ich würde sagen, nein.
Es hat genug andere Backrezepte ohne Eier hier.
Liebe Grüsse Richi
Susanna S. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 25.03.2025
Liebe Susanna,
aber sicher.
Liebe Grüsse Richi
5 von 5
(3 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Anita D. bewertet am 03.10.2023
Perfekt!
Richi Kägi kommentiert am 03.10.2023
Christine M. bewertet am 18.10.2024
Susanna S. bewertet am 15.04.2025
Suuuper