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Vacherin Mont d'Or au Four

Vacherin Mont d'Or au Four Rezept
Vacherin Mont d'Or au Four Rezept 2
Vacherin Mont d'Or au Four Rezept 3
Vacherin Mont d'Or au Four Rezept 4
Vacherin Mont d'Or au Four Rezept 5

Vacherin Mont d'Or au Four

Auflauf, 30-Minuten-Rezepte, Richi Kägi

Dieser Vacherin Mont d'Or aus dem Ofen mit Eierschwämmen, Baumnüsse und Kartoffeln ist ein ganz besonders feine Delikatesse!

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

30 min

Niveau

Leicht

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Eine geniale Idee, dieses No-Pot-Fondue!

Eine Art Fondue, doch viel samtiger und cremiger, und mit überraschendem Innenleben. Der Vacherin wird mit Weisswein getränkt, mit Eierschwämmen und Kartoffeln aufgebrezelt und als Ganzes in den Ofen geschoben. Der Wein, den man hierzu braucht, sollte idealerweise ein Weisser aus dem Jura sein, ein einfacher Arbois oder ein kostbarerer Vin Jaune. Das Rezept stammt vom Blog La mia cucina von Robert Sprenger, der seit vielen Jahren äusserst engagiert und mit grossem Fachwissen über Essen und Trinken schreibt. Und wie all seine anderen Rezepte, ist auch diese Fondue-Neuinterpretation perfekt durchdacht.

Zutaten für Vacherin Mont d'Or au Four

(2 Personen)

1 Vacherin Mont d’Or in der runden Holzschachtel

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

1 Schalotte, fein gehackt

100 g kleine Eierschwämme

3 mittelgrosse Kartoffeln, z.B. Corne de gatte oder la Ratte

etwas Muskatnuss

1 Handvoll Baumnüsse, gehackt

eine gute Flasche Côtes du Jura, z.B Arbois, oder einen Vin Jaune

Zubereitung von Vacherin Mont d'Or au Four

1. Kartoffeln und Pilze vorbereiten

Die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Dann die Pilze putzen, in einer Pfanne mit der Schalotte, dem Knoblauch und Thymian in Butter anbraten. Mit einem Schuss Weisswein ablöschen. Alles mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen und die Flüssigkeit verdampfen lassen.

Schritt 1: Schalotte schneiden
Schritt 1: Pilze putzen und schneiden
Schritt 1: Die Pilze in einer Pfanne mit der Schalotte, dem Knoblauch und Thymian in Butter anbraten

1/3

Schritt 1: Schalotte schneiden
Schritt 1: Pilze putzen und schneiden
Schritt 1: Die Pilze in einer Pfanne mit der Schalotte, dem Knoblauch und Thymian in Butter anbraten

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2. Vacherin vorbereiten

Den Käse am inneren Rand der Holzschachtel herausschneiden, sodass die Käserinde noch drinbleibt. Je nach Reifegrad den Käse entweder als Scheiben herauslösen oder, wenn er schön weich ist, mit dem Löffel heraus schaufeln. Wer die Rinde nicht mag, schneidet sie weg, so gut es geht. Die Holzschachtel aussen mit dicker Alufolie (z.B. Grillfolie) einkleiden, damit nichts ausläuft.

Schritt 2: Den Käse am inneren Rand der Holzschachtel herausschneiden, sodass die Käserinde noch drinbleibt
Schritt 2: Die Käse als Scheiben herauslösen

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Schritt 2: Den Käse am inneren Rand der Holzschachtel herausschneiden, sodass die Käserinde noch drinbleibt
Schritt 2: Die Käse als Scheiben herauslösen

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3. Holzschachel füllen

Die Kartoffelscheiben in einer Schicht auf den Boden der Schachtel auslegen, mit Muskatnuss und Salz würzen. Eine Lage Pilze darüber schichten, dann eine Lage Käse und zuletzt einen Schuss Weisswein darüber geben. Alles wiederholen, bis die Schachtel knapp randvoll ist, mit den gehackten Walnüssen abschliessen. Es bleibt etwas Käse übrig und den putzen beim Zubereiten weg.

Schritt 3: Die Kartoffelscheiben in einer Schicht auf den Boden der Schachtel auslegen
Schritt 3: Eine Lage Pilze über die Kartoffeln schichten
Schritt 3: Einen Schuss Weisswein darüber geben

1/3

Schritt 3: Die Kartoffelscheiben in einer Schicht auf den Boden der Schachtel auslegen
Schritt 3: Eine Lage Pilze über die Kartoffeln schichten
Schritt 3: Einen Schuss Weisswein darüber geben

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4. Vacherin backen

Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

Die gefüllte Holzschachtel 15 Minuten im Ofen backen. Zum Servieren unbedingt die Teller vorwärmen.

Schritt 4: Die gefüllte Holzschachtel 15 Minuten im Ofen backen
Schritt 4:  Zum Servieren unbedingt die Teller vorwärmen

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Schritt 4: Die gefüllte Holzschachtel 15 Minuten im Ofen backen
Schritt 4:  Zum Servieren unbedingt die Teller vorwärmen

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Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

annette k. fragt:

Lieber richi<br> Kannst du einen besonders guten Käseladen / Eine Käserei empfehlen , in der man einen solchen Vacherin kaufen kann?<br> Lg Annette

Beantwortet von Richi Kägi am 02.02.2023

Liebe Annette,<br> Im Globus und Jelmoli erhälst Du diese sicher.<br> Eigentlich sollte jeder einigermassen gut bestückte Käsehändler<br> solche führen, während der Saison.<br> Den Grossen, den ich hier verwendet habe, wird üblicherweise von den Händlern<br> in Portionen zerteilt angeboten. Als ich den sah, war mir gleich klar, wie der enden muss…<br> Liebe Grüsse, Richi

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