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Vanille-Haselnuss-Galette mit Erdbeeren

Rezept Vanille Haselnuss Erdbeeren Galette Rezept
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Vanille-Haselnuss-Galette mit Erdbeeren

Backen , Süss, Kuchen, Tartes

Ein ganz besonderer Erdbeerkuchen inspiriert von der französischen Galette – ein einfaches, doch schon fast spektakuläres Dessert mit Erdbeeren.

Arbeitszeit

10 min

Gesamtzeit

40 min

Niveau

Leicht

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Perfekt für einen warmen Frühlingsnachmittag oder als Osterdessert.

Galettes sind köstliche, runde flache Kuchen, wie man sie aus Frankreich kennt. Ursprünglich ein einfaches Gebäck hat es sich im Laufe der Zeit zu einer wahren Gourmandise entwickelt. Unser Galette-Rezept ist eine willkommene Schleckerei mit Haselnüssen, gewürzt mit Vanille und belegt mit schön roten Erdbeeren. Für gutes Gelingen ist es wichtig, sehr aromatische Erdbeeren zu verwenden. Wir haben uns für diese Erdbeer-Galette vom australischen Gourmet Traveller Magazin inspirieren lassen, das eine fantastische Quelle für aussergewöhnliche Zubereitungen ist.

Zutaten für Vanille-Haselnuss-Galette mit Erdbeeren

(4 Personen)

300 g Mürbeteig

180 g Ricotta

75 g feiner Kristallzucker

1 TL Vanilleextrakt

1 Ei, leicht verquirlt

500 g Erdbeeren

25 g Haselnüsse, gemahlen

1 TL Maizena

2 TL feiner Orangenabrieb

1 EL Puderzucker

griechischer Joghurt, zum Servieren

Zubereitung von Vanille-Haselnuss-Galette mit Erdbeeren

1. Teig vorbereiten

Den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein grosses, gebuttertes Backblech hineinschieben. 

Den Teig zu einem 30 cm grossen Quadrat ausrollen. Mithilfe eines Tellers oder einer Schüssel eine runde Form von 26 cm Durchmesser in der Mitte des Teigs mit dem Messer markieren, diesen jedoch nicht ausschneiden. Die Ecken des Teigs leicht einschneiden.

2. Füllung vorbereiten und Teig backen

Den Ricotta zusammen 1 Esslöffel Zucker und dem Vanilleextrakt in einer kleinen Schüssel verrühren; auf den markierten Teigkreis streichen. Den Teigrand mit dem verquirltem Ei bestreichen und diesen zur Füllung hin aufrollen. Die Galette 35 Minuten lang backen und mit Folie abdecken, falls sie zu braun wird.

3. Erdbeeren und Haselnussmischung vorbereiten

In der Zwischenzeit die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Restlichen Zucker, Haselnüsse, Maizena und Orangenabrieb in eine Schüssel geben und verrühren. Kurz bevor die Galette aus dem Ofen genommen wird, die Erdbeerscheiben zur Haselnussmischung geben und vorsichtig umrühren.

Schritt 3: Erdbeeren und Haselnussmischung vorbereiten
Schritt 3: Erdbeeren und Haselnussmischung vorbereiten
Schritt 3: Erdbeeren und Haselnussmischung vorbereiten

1/3

Schritt 3: Erdbeeren und Haselnussmischung vorbereiten
Schritt 3: Erdbeeren und Haselnussmischung vorbereiten
Schritt 3: Erdbeeren und Haselnussmischung vorbereiten

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4. Galette fertig backen und anrichten

Die Torte aus dem Ofen nehmen, Ofen ausschalten. Die Erdbeermischung gleichmässig auf der Ricotta-Schicht verteilen; die Torte weitere 2 Minuten in den Ofen schieben, bis der Teig goldgelb ist und die Erdbeeren durchgewärmt sind. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Schritt 4: Galette fertig backen und anrichten
Schritt 4: Galette fertig backen und anrichten
Foodscout Richi Kägi

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