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Vanille-Joghurt Bavarois mit Pistazien

Vanille-Joghurt Bavarois mit Pistazien Rezept
Vanille - Joghurt Bavarois mit Pistazien Rezept 2

Vanille-Joghurt Bavarois mit Pistazien

Creme, Mousse, Richi Kägi , Süss

Bei diesem süssen Klassiker haben wir darauf geachtet, das Originalrezept Bavarois zu respektieren und ihm mit Joghurt gleichzeitig einen leichteren, frischeren Touch zu verleihen. Wir denken, dass das Resultat herrlich geworden ist.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

400 min

Niveau

Leicht

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Dieses einfache, leichte und raffinierte Dessert passt einfach immer.

Der Bavarois gehört zu den grossen französischen Dessertklassikern und besteht aus einer gelatinierten Vanillecreme, die mit Rahm angereichert wird, der Crème bavaroise. Leichter und erfrischender wird dieses klassische Dessert, indem man es zusätzlich mit Joghurt zubereitet und frische Beeren oder ­andere, aromatische Früchte dazu serviert. Sehr fein ist es etwa mit Aprikosen, die man in Spalten schneidet. Ob der Bavarois in einer grossen Form für alle serviert wird, oder in einzelnen Portionen, ist einerlei, es schmeckt genau gleich gut. Und bitte unbedingt auch mit dem Joghurt experimentieren! So wird das Bavarois-Dessert zum Beispiel mit Schafsmilchjoghurt besonders leicht und bekömmlich und dazu noch laktosefrei. Tipp: Am Tag vor dem Servieren zubereiten, damit alles schön fest wird.

Zutaten für Vanille-Joghurt Bavarois mit Pistazien

(4 Personen)

Bavarois

100 g Kristallzucker

200 ml Vollrahm

1 Vanillestängel, Samen ausgekratzt oder selbstgemachte Vanillepaste

2 Blatt Gelatine

400 ml Büffel-, Schafsmilch- oder griechischer Joghurt

Safran-Kardamom-Honig-Sirup

100 g Orangenblüten-Honig

1 Prise Safranfäden

1/2 TL Kardamomsamen, zerdrückt

Garnitur

100 g Pistazien, grob gehackt

frische oder getrocknete Rosenblüten, optional

Zubereitung von Vanille-Joghurt Bavarois mit Pistazien

1. Bavarois zubereiten

Zucker, 100 ml Rahm und die ausgekratzten Vanillesamen samt Stängel in ­einem Topf aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen. Die Gelatine 3-5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken, zur Rahmmischung geben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat, zirka 1 Minute. Den Joghurt in eine grosse Schüssel geben und glatt rühren, dann die Rahmmischung dazugeben und erneut glatt rühren.
Vanillestängel aus dem Rahm entfernen und die Mischung an ­einem kühlen Ort ruhen lassen, ab und zu umrühren, bis sie eindickt, zirka 20-30 Minuten. Den restlichen Rahm schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden, dann mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Joghurtmasse heben. In eine grosse oder vier kleine, 125 ml-Puddingformen giessen und zum Festwerden in den Kühlschrank stellen; mindestens sechs Stunden oder über Nacht.

Im untenstehenden Link erklären wir dir, wie man Vanillepaste selber machen kann.

2. Safran-Honig Sirup zubereiten

Alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen, dann etwas abkühlen lassen. Je nach Konsistenz des Honigs 1-2 Teelöffel Wasser hinzufügen, um einen dickflüssigen ­Sirup zu erhalten.

3. Anrichten

Zum Servieren die Puddingformen in heisses Wasser tauchen und den ­Bavarois auf einen Teller stürzen. Mit etwas Sirup übergiessen und mit gehackten Pistazien und optional Rosenblüten bestreuen.

Foodscout Richi Kägi

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