Rezepte / 

Vanille Spritzgebäck

Vanille Spritzgebäck Rezept
Vanille Spritzgebäck Rezept 2

Vanille Spritzgebäck

Guetzli, Richi Kägi , Weihnachten, Backen

Meine gute Freundin Stephanie Ehrensberger überrascht mich jedes Jahr mit ihren fantastischen Weihnachtsguetzli – schlicht die besten, die ich kenne. Nun verrät sie der Homemade-Community ihre liebsten Weihnachtsguetzli-Rezepte, wie dieses Rezept für Vanille Spritzgebäck.

Arbeitszeit

10 min

Gesamtzeit

40 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen
Für mich einer der ganz grossartigen Weihnachtsguetzli-Klassiker.

Spritzgebäck besteht aus klassischem Mürbeteig mit etwas mehr Feuchtigkeit und wird vor allem in der Weihnachtszeit gebacken. Es kommt aber auch als sogenanntes Teegebäck zum Einsatz. Mithilfe eines Spritzsacks kann man auch beim Formen kreativ sein – Bäumchen, Stäbchen, Kreise, Herzen oder ein klassisches S, alles ist möglich. Das Schöne an diesem traditionellen Weihnachtsguetzli ist, dass es einfach und schnell zubereitet werden kann. Einzig aufpassen muss man, so Stephanie Ehrensberger, dass die Konsistenz des Teigs weich und geschmeidig, aber nicht zu flüssig ist, sonst lässt er sich nicht gut spritzen.

Zutaten für Vanille Spritzgebäck

(4 Personen)

Teig

150 g weiche Butter

100 g Puderzucker

1 Ei

1/2 Vanilleschote

1 Prise Salz

225 g Weizenmehl (Typ 405)

120 g gemahlene Mandeln

1 EL Vollrahm

Dekoration

200 g dunkle Schokolade

Zubereitung von Vanille Spritzgebäck

1. Teig zubereiten

Die weiche Butter in eine Rührschüssel geben, den Puderzucker dazusieben. Auf mittlerer Stufe cremig rühren. Den Vanillestängel einschneiden und das Mark mit der Rückseite eines Messers herauskratzen. Ei, Vanillemark und Salz unter die Masse rühren. Das Mehl sieben und zusammen mit den Mandeln unter den Teig heben. Zuletzt den Rahm zuletzt dazumischen.

2. Formen und Spritzgebäck backen

Den Backofen auf 200 ºC Ober-/Unterhitze oder Umluft 180 ºC vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.

Den weichen Teig in einen festen Spritzbeutel mit gezackter Sterntülle füllen. Nach Belieben Kringel, S-Formen oder Stäbchen auf die vorbereiteten Backbleche spritzen. Den geformten Teig vor dem Backen für 20 Minuten kühl stellen. 

Schritt 2: Formen und Vanille Spritzgebäck backen
Schritt 2: Formen und Vanille Spritzgebäck backen
Schritt 2: Formen und Vanille Spritzgebäck backen

1/3

Schritt 2: Formen und Vanille Spritzgebäck backen
Schritt 2: Formen und Vanille Spritzgebäck backen
Schritt 2: Formen und Vanille Spritzgebäck backen

1/3

3. Spritzgebäck backen und dekorieren

Den gekühlten Teig im vorgeheizten Ofen zirka 10-12 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit flüssiger Schokolade verzieren.

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.


Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.