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Vanille-Zitronen-Tarte

Vanille Zitronentarte Rezept
Vanille Zitronentarte Rezept 2

Vanille-Zitronen-Tarte

Kuchen, Tartes, Süss, Backen

Vanillecreme und Zitrusfrüchte harmonieren besonders gut. Hier trifft sich Zartheit und Frische auf einem knusprigen Boden. Ein ganz besonderes Dessert!

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

120 min

Niveau

Leicht

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Eine Vanilletarte oder doch eine Zitronentarte? Bei dieser Zubereitung muss man sich nicht entscheiden, sie vereint beides aufs Schönste.

Eine Abwandlung der famosen Zitronentarte, die durch eine grosse Zitrusladung aus dem Saft der sauren Früchte besticht. In dieser Zubereitung verleiht eine andere Köstlichkeit dieser Tarte einen geschmacklichen und visuellen Booster: kandierte Zitrusfrüchte! Und natürlich die selber gekochte Vanillecreme. Diese kannst du auch mit einer selbstgemachten Vanillepaste veredeln. Die Kombination von Zitrusnoten mit denen der Vanille ist unschlagbar gut. Diese etwas andere Zitronentarte kann man wie hier in einer rechteckigen, aber auch runden Kuchenform backen.

Zutaten für Vanille-Zitronen-Tarte

(4 Personen)

1 Portion Mürbeteig

100 g kandierte Orangenwürfel

Johannisbeergelee zum Bestreichen

1 Bio-Orange

1 Bio-Zitrone

330 ml Milch

Vanilleschote, der Länge nach halbiert

3 Eigelb

75 g Kristallzucker

2 EL Speisestärke, z.B. Maizena

20 g Butter

Zubereitung von Vanille-Zitronen-Tarte

1. Zitrusfrüchte vorbereiten

Zuckersirup aus 50 g und 200 ml Wasser kochen. In der Zwischenzeit die Orange und die Zitrone quer in dünne Scheiben schneiden. Diese im fertigen Zuckersirup etwa 20 Minuten köcheln lassen. Alles von Herd nehmen und im Sirup abkühlen lassen.

Schritt 1:  Zitrusfrüchte für Vanille Zitronentarte vorbereiten.
Schritt 1:  Zitrusfrüchte für Vanille Zitronentarte vorbereiten.

2. Teig vorbereiten

Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech zum Vorheizen in den Ofen schieben.

Eine gebutterte, rechteckige Tarteform mit abnehmbarem Boden (zirka 30 cm x 11 cm) mit dem Mürbeteig auslegen. Überschüssigen Teig abschneiden, dabei etwa ½ cm über dem Rand stehen lassen, da sich der Teig beim Backen etwas zusammenzieht. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und auf das vorgeheizte Backblech legen. Den Teig mit Backpapier auslegen, mit getrockneten Bohnen oder Reis füllen und 10 Minuten blind backen. Papier und Bohnen entfernen und weitere 5 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen.



3. Vanillefüllung zubereiten

Die Milch in einen Topf geben, das Vanillemark auskratzen und mitsamt der Schote hinzufügen. Die Milchmischung zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Eigelb, Zucker und Speisestärke in einer hitzebeständigen Schüssel verquirlen und die heisse Milchmischung nach und nach einrühren. Die Mischung zurück in den Topf absieben, die Vanilleschote entfernen und bei mittlerer Hitze fortwährend rühren, und zur Rose kochen, d.h. bis die kochende Mischung eindickt. Vom Herd nehmen. Die Butter mit dem Schneebesen einrühren, bis die Masse glatt ist. Die Oberfläche satt mit Plastikfolie abdecken; es darf keine Luft zwischen der Folie und der Creme kommen.

Schritt 3: Vanillefüllung für Vanille Zitronentarte zubereiten
Schritt 3: Vanillefüllung für Vanille Zitronentarte zubereiten

4. Tarte füllen und backen

Den Boden der Tarteform mit den kandierten Orangenwürfeln belegen. Die Vanillecreme darübergiessen und die Oberfläche glattstreichen. Die Tarte 45 Minuten backen, bis sie hellbraun ist. Sollte sie zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken. Tarte 15 Minuten noch in der Form etwas auskühlen lassen, aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Gelee in einem Pfännchen leicht erwärmen und über die warme Tarte giessen. Mit den in Sirup eingekochten Orangen- und Zitronenscheiben belegen. Warm servieren.

Schritt 4: Vanille Zitronentarte füllen und backen
Schritt 4: Vanille Zitronentarte füllen und backen

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Schritt 4: Vanille Zitronentarte füllen und backen
Schritt 4: Vanille Zitronentarte füllen und backen

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Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

stephan s. fragt:

Was für ein Mürbeteig wird für die Vanille-Zitronentarte verwendet? Danke für die Antwort.<br> LG Stephan Schärer

Beantwortet von Richi Kägi am 28.11.2022

Lieber Stephan, ich mache immer dasselbe Rezept dafür:<br> 250 g Weissmehl, gesiebt,<br> 60 g Puderzucker, gesiebt<br> 100 g eiskalte Butter, in kleinen Stücken<br> 2 Eigelb <ol> <li>Mehl, Zucker und Butter auf einem Brett mit den Fingerspitzen kneten, bis ein brösmeliger Teig entsteht.</li> <li>Eigelbe und 2 EL eiskaltes Wasser dazugeben, eine Prise Salz dazugeben und weiterkneten bis der Teig zusammen kommt. Mit dem Handballen eine Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 2 Stunden kaltstellen.</li> <li>Herausnehmen, auf 4 mm Dicke auswallen, eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden damit belegen. Noch einmal 1 Stunde kaltstellen.</li> </ol> Liebe Grüsse vom Homemade-Team!

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