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Zitronengras-Huhn

Zitronengras-Huhn Rezept
Zitronengras-Huhn Rezept 2
Zitronengras-Huhn Rezept 3

Zitronengras-Huhn

30-Minuten-Rezepte, Fleisch

Lust auf Asia Street Food? Dann ist dieses chinesische Zitronengras-Huhn-Rezept genau das Richtige! Es ist ohne grossen Aufwand schnell zubereitet.

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

30 min

Niveau

Leicht

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Das gehackte Zitronengras verleiht dem Geflügel einen schönen, erfrischenden Hauch von Zitrusfrüchten.

Dieses marinierte und panierte Huhn auf chinesische Art schmeckt in Kombination mit der süss-sauren Ingwersauce unschlagbar köstlich. Und weil man sich Frittiertes ja nicht alle Tage gönnt, diese knusprigen Köstlichkeiten unbedingt ganz bewusst geniessen und sich von den asiatischen Aromen verführen lassen.

Zutaten für Zitronengras-Huhn

(4 Personen)

Huhn

8 Hühnerschenkel mit Haut und Knochen oder ausgelöste Schenkel-Steaks, zirka 800 g

1 EL Sojasauce

1 EL Shaoxing-Wein, gibt's im Asia-Shop

1/4 TL Backpulver

1/4 TL Salz

125 g Maizena

1 l Pflanzenöl zum Frittieren

3 grosse Frühlingszwiebeln, schräg in feine Scheiben geschnitten

4 Blatt Reispapier zum Servieren, optional

Sauce

2 EL Zitronensaft

1 EL Reisessig

2 EL Zitronengras, feingehackt, nur das helle Innere

2 EL Kristallzucker

1 TL frischer Ingwer, gerieben

1 EL Fischsauce

1 EL Shaoxing-Wein

1/2 TL Maizena

Teig

75 g Weissmehl

60 g Maizena

1/4 TL Natron

1/4 TL Salz

185 ml kaltes Wasser

5 Eiswürfel

Zubereitung von Zitronengras-Huhn

1. Geflügel marinieren

Die Hühnerschenkel vom sichtbaren Fett befreien und in 3 cm grosse Stücke schneiden. Mit Sojasauce, Shaoxing-Wein, Natron, Backpulver, Salz, Zucker und 1 Teelöffel Maizena vermengen. 15 Minuten lang beiseite stellen.

Schritt 1: Die Hühnerschenkel mit Sojasauce, Shaoxing-Wein, Natron, Backpulver, Salz, Zucker und 1 Teelöffel Maizena vermengen
Schritt 1: Die Hühnerschenkel mit Sojasauce, Shaoxing-Wein, Natron, Backpulver, Salz, Zucker und 1 Teelöffel Maizena vermengen

2. Sauce und Teig zubereiten

In der Zwischenzeit für die Sauce alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.

Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren, bis sie sich gerade verbinden. Entstehen dabei einige Klümpchen, ist dies kein Problem.

3. Vorfrittieren

Das Öl in einer grossen Pfanne oder einem Wok auf 175° C erhitzen.

Das Geflügel in der restlichen Speisestärke wälzen und in den Teig geben. Die Hühnerstücke in kleinen Portionen 3-4 Minuten im heissen Öl braten. Es muss zu diesem Zeitpunkt noch nicht durchgebraten sein. Auf einem Gitterrost abtropfen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Schritt 3: Das Geflügel in der restlichen Speisestärke wälzen und in den Teig geben
Schritt 3: Die Hühnerstücke in kleinen Portionen 3-4 Minuten im heissen Öl braten
Schritt 3: Die Hühnerstücke in kleinen Portionen 3-4 Minuten im heissen Öl braten

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Schritt 3: Das Geflügel in der restlichen Speisestärke wälzen und in den Teig geben
Schritt 3: Die Hühnerstücke in kleinen Portionen 3-4 Minuten im heissen Öl braten
Schritt 3: Die Hühnerstücke in kleinen Portionen 3-4 Minuten im heissen Öl braten

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4. Fertig frittieren

Das Öl auf 185 °C erhitzen und das Geflügel ein weiteres Mal 1 Minute braten, bis es goldbraun und knusprig ist. Falls verwendet, die Reispapier-Blätter etwa 10 Sekunden lang frittieren, bis sie aufgeblasen und knusprig sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit ein wenig Salz und Zitronengras bestreuen.

Schritt 4: Sie Reispapier-Blätter etwa 10 Sekunden lang frittieren, bis sie aufgeblasen und knusprig sind
Schritt 4: Das Geflügel ein weiteres Mal 1 Minute braten, bis es goldbraun und knusprig ist

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Schritt 4: Sie Reispapier-Blätter etwa 10 Sekunden lang frittieren, bis sie aufgeblasen und knusprig sind
Schritt 4: Das Geflügel ein weiteres Mal 1 Minute braten, bis es goldbraun und knusprig ist

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5. Sauce fertigstellen und anrichten

Einen Wok oder Topf auf hohe Hitze stellen. Die Sauce in den Wok geben, zum Köcheln bringen und unter gelegentlichem Rühren aufkochen, bis sie die Konsistenz und Aussehen von Ahornsirup erreicht hat. Das frittierte Geflügel und die Frühlingszwiebeln dazugeben und alles gut durchschwenken. Zusammen mit dem knusprigen Reispapier anrichten und das Geflügel mit restlichem Zitronengras bestreuen.

Schritt 5: Alles zusammen mit dem knusprigen Reispapier anrichten und das Geflügel mit restlichem Zitronengras bestreuen.
Schritt 5: Alles zusammen mit dem knusprigen Reispapier anrichten und das Geflügel mit restlichem Zitronengras bestreuen.
Foodscout Richi Kägi

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