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Zitronenschnitten

Zitronenschnitten Rezept 1
Zitronenschnitten Rezept

Zitronenschnitten

30-Minuten-Rezepte, Guetzli, Weihnachten, Backen

Meine gute Freundin Stephanie Ehrensberger überrascht mich jedes Jahr mit ihren fantastischen Weihnachtsguetzli – schlicht die besten, die ich kenne. Nun verrät sie der Homemade-Community ihre liebsten Weihnachtsguetzli-Rezepte, wie dieses Rezept für Zitronenschnitten.

Arbeitszeit

10 min

Gesamtzeit

30 min

Niveau

Leicht

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Das Zitronenschnitten-Rezept habe ich immer wieder abgewandelt, bis es für mich perfekt war.

Mit diesen Zitronenschnitten kommt Abwechslung auf den Weihnachtsguetzli-Teller! Hier trifft ein luftiger Teig auf fruchtig-frische Zitrone, das Ganze abgerundet mit einer Zitronenglasur. Ein Kontrapunkt zum traditionellen Weihnachtsgebäck.  Zitronenschnitten sind zudem einfach gebacken und noch einfacher gegessen.

Zutaten für Zitronenschnitten

(4 Personen)

Teig

285 g Mehl

250 g eiskalte Butter

4 Eigelb

125 g Zucker

Belag

150 g gemahlene Mandeln

100 ml Zitronensaft

100 g Zucker

Glasur

250 g Puderzucker

Zitronensaft

Zubereitung von Zitronenschnitten

1. Teig rühren

Mehl, Butter, Zucker und Eigelb zu einem Mürbeteig rühren. Dieser Teig wird nicht gekühlt, sondern sofort verarbeitet. Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit Klarsichtfolie bedecken, 6-8 mm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

2. Belag zubereiten und Zitronenschnitten backen

Den Backofen auf 175 ºC Umluft vorheizen.

Mandeln, Zucker und Zitronensaft verrühren und auf dem Mürbeteig gleichmässig verteilen und zirka 20-25 Minuten backen.

3. Glasieren und trocknen

Zitronensaft und Puderzucker zu einer Glasur verrühren. Diese auf dem noch heissen Teig ebenmässig verteilen. Die Teigplatte etwas abkühlen lassen. Dann mit einem Messer, das immer wieder in kaltes Wasser getaucht wird, Rechtecke schneiden. Die Zitronenschnitten über Nacht trocknen lassen und in Dosen aufbewahren.

Schritt 3: Zitronenschnitten glasieren und trocknen
Schritt 3: Zitronenschnitten glasieren und trocknen

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Schritt 3: Zitronenschnitten glasieren und trocknen
Schritt 3: Zitronenschnitten glasieren und trocknen

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Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Johanna v. fragt:

Kann man die Schnitten auch mit Orangen(saft) machen? Ändert dies dann etwas?

Beantwortet von Richi Kägi am 19.11.2023

Liebe Johanna,<br> Natürlich geht das. Würde dann aber weniger Zucker verwenden, da Orangensaft viel weniger Säure aufweist.<br> Liebe Grüsse, Richi

christine r. fragt:

nimmst du bei den Zitronenschnitten geriebene, geschälte Mandeln oder ungeschälte?

Beantwortet von Richi Kägi am 11.12.2023

Liebe Christine,<br> geschälte und gemahlene Mandeln,<br> so wie Du sie überall kriegst.<br> Liebe Grüsse,<br> Richi

Katrin D. fragt:

Die Schnitten muss ich unbedingt machen. Wie dick soll der Teig ausgerollt werden?

Beantwortet von Richi Kägi am 11.11.2023

Liebe Katrin,<br> etwa 6-8 Millimeter dick.<br> Liebe Grüsse,<br> Richi

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Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.

Manuela F. bewertet am 22.12.2023

Zitronenschnitten

Ein tolles Rezept, gut erklärt, einfach und gelingsicher.

Richi Kägi kommentiert am 22.12.2023

Danke für<br> Dein Feedback, liebe Manuela!<br> Die gelingen tatsächlich immer.<br> Liebe Grüsse<br> Richi

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