Zitronenschnitten
Meine gute Freundin Stephanie Ehrensberger überrascht mich jedes Jahr mit ihren fantastischen Weihnachtsguetzli – schlicht die besten, die ich kenne. Nun verrät sie der Homemade-Community ihre liebsten Weihnachtsguetzli-Rezepte, wie dieses Rezept für Zitronenschnitten.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Jetzt Frage stellenPassende Produkte
Das Zitronenschnitten-Rezept habe ich immer wieder abgewandelt, bis es für mich perfekt war.
Mit diesen Zitronenschnitten kommt Abwechslung auf den Weihnachtsguetzli-Teller! Hier trifft ein luftiger Teig auf fruchtig-frische Zitrone, das Ganze abgerundet mit einer Zitronenglasur. Ein Kontrapunkt zum traditionellen Weihnachtsgebäck. Zitronenschnitten sind zudem einfach gebacken und noch einfacher gegessen.
Zutaten für Zitronenschnitten
(4 Personen)
Teig
285 g Mehl
250 g eiskalte Butter
4 Eigelb
125 g Zucker
Belag
150 g gemahlene Mandeln
100 ml Zitronensaft
100 g Zucker
Glasur
250 g Puderzucker
Zitronensaft
Zubereitung von Zitronenschnitten
1. Teig rühren
Mehl, Butter, Zucker und Eigelb zu einem Mürbeteig rühren. Dieser Teig wird nicht gekühlt, sondern sofort verarbeitet. Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit Klarsichtfolie bedecken, 6-8 mm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
2. Belag zubereiten und Zitronenschnitten backen
Den Backofen auf 175 ºC Umluft vorheizen.
Mandeln, Zucker und Zitronensaft verrühren und auf dem Mürbeteig gleichmässig verteilen und zirka 20-25 Minuten backen.
3. Glasieren und trocknen
Zitronensaft und Puderzucker zu einer Glasur verrühren. Diese auf dem noch heissen Teig ebenmässig verteilen. Die Teigplatte etwas abkühlen lassen. Dann mit einem Messer, das immer wieder in kaltes Wasser getaucht wird, Rechtecke schneiden. Die Zitronenschnitten über Nacht trocknen lassen und in Dosen aufbewahren.
1/2
1/2
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Johanna v. fragt:
Kann man die Schnitten auch mit Orangen(saft) machen? Ändert dies dann etwas?
Beantwortet von Richi Kägi am 19.11.2023
Liebe Johanna,<br>
Natürlich geht das. Würde dann aber weniger Zucker verwenden, da Orangensaft viel weniger Säure aufweist.<br>
Liebe Grüsse, Richi
christine r. fragt:
nimmst du bei den Zitronenschnitten geriebene, geschälte Mandeln oder ungeschälte?
Beantwortet von Richi Kägi am 11.12.2023
Liebe Christine,<br>
geschälte und gemahlene Mandeln,<br>
so wie Du sie überall kriegst.<br>
Liebe Grüsse,<br>
Richi
Katrin D. fragt:
Die Schnitten muss ich unbedingt machen. Wie dick soll der Teig ausgerollt werden?
Beantwortet von Richi Kägi am 11.11.2023
Liebe Katrin,<br>
etwa 6-8 Millimeter dick.<br>
Liebe Grüsse,<br>
Richi
Alle beantworteten Fragen (4) anzeigen
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Manuela F. bewertet am 22.12.2023
Zitronenschnitten
Ein tolles Rezept, gut erklärt, einfach und gelingsicher.
Richi Kägi kommentiert am 22.12.2023
Danke für<br>
Dein Feedback, liebe Manuela!<br>
Die gelingen tatsächlich immer.<br>
Liebe Grüsse<br>
Richi