
Glutenfreier Labneh- und Pistazien-Cheesecake
Kuchen, Tartes, Backen , Cheesecake
Ein etwas anderer Cheesecake, der unglaublich gut schmeckt – leichter und frischer als das Original mit Philadelphia. Als glutenfreier Cheesecake und ohne raffinierten Zucker ist er zudem sehr verträglich.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
180 min
Niveau
Leicht

Dieser Labneh-Cheesecake gehört zu meinen allergrössten Back-Lieblingen!
Die seidig weiche Struktur dieses Cheesecakes ist nur einer seiner unwiderstehlichen Aspekte. Er ist nämlich auch glutenfrei und frei von raffiniertem Zucker. Labneh ist nichts anderes als entwässerter Joghurt, er wird dadurch cremiger und gleicht einem Frischkäse. Hier haben wir Beeren als geschmackliche Dekoration gewählt. Ausserhalb der Beerensaison sind aber Kirschen, Aprikosen, Passionsfrucht oder Mango genauso fein in diesem alternativen Cheesecake-Rezept. Den Labneh unbedingt am Abend zuvor herzustellen und über Nacht abtropfen lassen, da er mehrere Stunden braucht, bis er seine Flüssigkeit vollständig abgegeben und eine cremige Konsistenz bekommen hat.
Zutaten
(4 Personen)
Füllung
1200 g griechischer Joghurt, alternativ Doppelrahm
100 g flüssiger Honig, z. B. Akazien- oder Orangenblütenhonig
1 Stängel Vanillestängel, davon die ausgekratzten Samen
1 Orange, Saft und Schalenabrieb
3 grosse Eier
Früchte oder Beeren
Pistazienkruste
300 g Pistazien
30 g Bienenpollen
40 g geschmolzene Butter
Zubereitung
1. Kruste zubereiten und backen
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Pistazienkruste 270 g der Pistazien mit den Pollen und einer Prise Salz in einem Mixer grob mahlen, dann die Butter dazu mischen bis ein Teig entsteht. Diesen mit den Händen in eine Springform von zirka 4 x 20 cm pressen und für eine halbe Stunde in den Tiefkühler stellen. Danach zirka 8 Minuten backen, bis der Rand goldbraun wird.
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2. Füllung zubereiten
In der Zwischenzeit den Labneh mit den Vanillesamen, dem Honig und dem Orangensaft und -abrieb gut verrühren. Danach ein Ei ums andere unterrühren.
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3. Cheesecake backen und fertigstellen
Die Füllung in die vorgebackene Form geben, glattstreichen und weitere 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen, dann für 2-3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen. Restliche Pistazien grob hacken, zusammen mit Honig und Beeren oder Früchten den Cheesecake dekorieren.







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Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
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Birte W. bewertet am 22.04.2023
doppelte Überraschung
Einmal Labneh und zwei so feine Speisen… der glutenfreie Cheesecake aus Labneh und zum Apéro Labneh…der cake sehr frisch und erfrischend und passt auch mit Mango… echt empfehlenswert!
Richi Kägi kommentiert am 23.04.2023
Liebe Birte,<br>
herzlichen Dank für Dein begeistertes Feedback, das freut uns sehr!<br>
Liebe Grüsse,<br>
Richi