Rezepte / 

Patate Maritate

Patate Maritate Rezept
Patate Maritate Rezept 2
Patate Maritate Rezept 3

Patate Maritate

Auflauf, 30-Minuten-Rezepte, 1-Pfannen-Rezepte, Richi Kägi

Köstliche Patate maritate! Bei dieser italienischen Gratin-Variante bewahrheitet sich einmal mehr: In der Einfachheit liegt das Glück.

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

30 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen

Passende Produkte

Schneidebrett Nordic Kitchen

Eva Solo

Schneidebrett Nordic Kitchen

CHF 60.50

Kochmesser Kamagata

Kai

Kochmesser Kamagata

CHF 109.00

In diesem italienischen Gratin verbinden sich Kartoffeln aufs Köstlichste mit Mozzarella.

In der italienischen Küche spielt die Kartoffel eine etwas untergeordnete Rolle. Natürlich gibt es Kartoffel-Gnocchi, doch damit hat es sich schon fast.  Wir haben aber nun ein weiteres italienisches Kartoffelgericht entdeckt, das sich an das in Frankreich beliebte Gratin dauphinois anlehnt – eine der schönsten Kartoffelzubereitungen, finden wir. Anders als bei den französischen Nachbarn, kommen die Patate maritate ohne Butter aus, dafür wird grobes Paniermehl hinzugefügt. Und der Rahm wird mit Mozzarella ersetzt. Man kann aber auch mit verschiedenen italienischen Käse improvisieren: Scamorza, Provola, Pecorino, Parmigiano – alles geht.

Zutaten für Patate Maritate

(4 Personen)

700 g festkochende Kartoffeln

50 g Pecorino oder Parmesan, gerieben

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

1 Prise Chiliflocken

Salz

schwarzer Pfeffer

200 g Mozzarella, grob gehackt oder gescheibelt

100 g grobes Paniermehl

1/2 Bund glattblättrige Petersilie, Blätter fein gehackt

Zubereitung von Patate Maritate

1. Kartoffeln vorbereiten und in Form schichten

Kartoffeln schälen und weich kochen. Paniermehl mit der Petersilie, dem Chili und Knoblauch vermischen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn die Kartoffeln so gut wie gar sind, diese in Scheiben schneiden und in einer Auflaufform abwechselnd mit Paniermehl, Mozzarella und Pecorino (oder Parmesan) übereinander schichten. Die oberste Schicht mit viel Paniermehl abschliessen und grosszügig mit Olivenöl beträufeln. 

Schritt 1: Kartoffeln Patate Maritate  vorbereiten und in Form schichten
Schritt 1: Kartoffeln Patate Maritate  vorbereiten und in Form schichten

1/2

Schritt 1: Kartoffeln Patate Maritate  vorbereiten und in Form schichten
Schritt 1: Kartoffeln Patate Maritate  vorbereiten und in Form schichten

1/2

2. Fertigstellen und backen

Backofen auf 190º C vorheizen.

Die gefüllte Form für 10-12 Minuten in den Backofen schieben. In dieser Zeit bildet sich aus dem Paniermehl eine dunkelbraune Kruste, während der Käse im Innern schmilzt und eine sämige, cremige Konsistenz bildet. Falls die Oberfläche zu dunkel bräunt, mit Folie abdecken.



Schritt 2: Patate Maritate  fertigstellen und backen
Schritt 2: Patate Maritate  fertigstellen und backen

1/2

Schritt 2: Patate Maritate  fertigstellen und backen
Schritt 2: Patate Maritate  fertigstellen und backen

1/2

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

andrea l. fragt:

Eine sehr trockene Sache sind diese Patate Maritate - enttäuschte Gesichter gestern bei mir am Tisch…

Beantwortet von Richi Kägi am 13.11.2023

Liebe Andrea,<br> das tut mir leid, hast denn auch genug Olivenöl<br> zum Abschliessen darüber gegeben und auch<br> die richtigen Katroffeln dafür verwendet?<br> Wie Du auf unserem Foto unschwer erkennen kannst,<br> ist dieser Auflauf alles andere als eine trockene Angelegenheit.<br> Liebe Grüsse, Richi

Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.

Das könnte dir auch gefallen

Schneidebrett Nordic Kitchen

Eva Solo

Schneidebrett Nordic Kitchen

CHF 60.50

Kochmesser Kamagata

Kai

Kochmesser Kamagata

CHF 109.00