Magazin / 

Chez Vrony

Zermatt, Schweiz

Willkommen auf über 2000 Meter

Die Wahl für das charmante Chez Vrony in Zermatt als unsere neue Shooting-Location war eine sehr leichte Entscheidung – die gemeinsame Leidenschaft für richtig gutes Essen, das hohe Qualitätsbewusstsein und die Liebe zum Bewährten und Besonderen verbinden Chez Vrony und HOMEMADE.


Unser Team fühlte sich sofort willkommen, und unsere Tableware-Produkte fügten sich sehr natürlich & harmonisch in die gemütliche Atmosphäre des Restaurants ein. Hier spürt man die Wertschätzung für Tradition, gepaart mit einer grossen Offenheit für Neues. Jeder Balken des Hauses "atmet" die Vergangenheit und könnte sicherlich viele spannende Geschichten erzählen.

Chez Vrony Portrait

Homemade Chez Vrony Portrait

Chez Vrony close up Portrait

Vom Teehäuschen zum Gourmet-Restaurant

Alles begann 1922 mit einem kleinen Teehäuschen, das Wanderern Suppe, Milch und Tee anbot. Siebenmal wurde es vom Wind fortgeweht, aber stets wieder aufgebaut. Anfang der 60er Jahre baute Vronys Vater, August Julen, den Bergweiler um und erweiterte ihn.

Seit über 25 Jahren begeistern Vrony und Max Cotting-Julen ihre Gäste mit herzlicher Gastfreundschaft, authentischer Küche mit internationalem Touch und einem atemberaubenden Blick auf das Matterhorn. Ob beim Genuss von Alpenkäse, Trockenfleisch oder der Hauswurst – man schmeckt, dass das eigene Vieh hier nur frisches Alpengras zu fressen bekommt und die Köstlichkeiten selbst produziert werden.

Chez Vrony ist ein lebendiger, liebevoll geführter und authentischer Wohlfühlort für kulinarische Geniesser, an den wir sicherlich sehr gerne wiederkommen werden!

Chez Vrony Portrait

Chez Vrony Portrait

Fragen an Vrony:

Was ist Ihrer Meinung nach das Geheimnis für die besondere Atmosphäre und den Erfolg von Chez Vrony seit über 25 Jahren?

Ich denke, es ist ein Mix aus der einmaligen Lage mit unglaublicher Sicht auf das Matterhorn, der Kombination des alten traditionellen Hauses mit modernem Interieur und der Präsenz beim Gast. Ich bin seit 44 Jahren praktisch täglich im Restaurant.

Das Restaurant liegt auf über 2000 Metern Höhe – wie beeinflusst diese besondere Lage die Küche und das kulinarische Erlebnis der Gäste?

Logistisch ist natürlich alles viel komplexer verglichen mit einem Restaurant im Dorf. Frischware, welche täglich angeliefert wird, muss 4 mal umgeladen werden und gelangt zuletzt per Skidoo zu uns, dasselbe mit den Abfall retour ins Dorf.
Chez Vrony Portrait
Chez Vrony Portrait

Gibt es ein Gericht auf Ihrer Speisekarte, das eine besondere persönliche oder familiäre Bedeutung für Sie hat?

Im Sommer halten wir bis zu 10 Kühen rum ums Restaurant. So produzieren wir unseren eigenen Alpkäse, das eigene Trockenfleisch und die Hauswurst. Die Rezepte dazu sind seit 3 Generationen überliefert. Das Ganze kommt dann als unsere hauseigenen Tapas auf den Teller.

Wie hat sich die Philosophie von Chez Vrony über die Jahre verändert oder weiterentwickelt, und was bleibt dabei unverändert?

Meine Eltern haben das Restaurant noch mit „Selbstbedienung“ geführt. Seit mein Gatte Max und ich das Restaurant vor 27 Jahren auf eigene Rechnung übernommen haben, haben wir dieses sukzessive ausgebaut und kulinarisch weiterentwickelt. So sind wir heute stolz, mit 14 Punkten im Gault Millau gelistet zu sein.

Wie wichtig ist Ihnen die Zusammenarbeit mit lokalen Bauern und Produzenten, und wie wirken sich diese Partnerschaften auf die Qualität Ihrer Küche aus?

Kulinarisch legen wir grossen Wert auf eine regionale Küche, bei den Zutaten aber mit einem internationalen Flair. So servieren wir zum Beispiel keinen Meeresfisch, sondern nur Fisch auf Schweizer Gewässern. Unser gesamtes Angebot ist frisch und aus regionaler Produktion.
Chez Vrony Portrait

Chez Vrony Portrait


HOMEMADE Selection

Chez Vrony ist ein lebendiger, liebevoll geführter und authentischer Wohlfühlort für kulinarische Geniesser.

Selected by HOMEMADE

  • Leidenschaft für phantastisches Essen

  • Hohes Qualitätsbewusstsein - Fokus liegt auf regionale Produkte

  • Liebe zum Bewährten & Besonderen

  • Traditionen bewahren und zugleich offen für Neues bleiben